Ушел из жизни Эдуард Васильевич Кувалдин (R1LU)

12 февраля 2024 года ушел из жизни один из старейших членов нашего Союза Эдуард Васильевич Кувалдин (R1LU).

Он родился в г. Ленинграде 26 января 1937 г. После войны окончил среднюю школу в Ленинграде, поступил в   ЛИТМО, завершив обучение в котором, в 1958 г. пришёл на работу в Государственный оптический институт имени С.И. Вавилова (ГОИ), где проработал более 50 лет в должности инженера, научного сотрудника, начальника лаборатории, главного метролога. В возрасте 29 лет защитил кандидатскую диссертацию, стал автором более 150 научных статей и большого числа научных трудов, производил сложные оптические измерения, в том числе используя приборы собственного изготовления. Эдуард Васильевич — кандидат технических наук, человек, который всю жизнь работал во имя укрепления обороноспособности нашей Родины.

Длительное время под руководством Эдуард Васильевич работало около 90 сотрудников. Он обладал огромным опытом практической и научной работы. Его основное профессиональное направление – это фотометрия и спектральная фотометрия, лазеры, приёмники и излучатели оптического диапазона, свойства оптических материалов. Эти направления имеют теоретические основы, существенно отличающиеся от теории распространения радиоволн и создания радиоаппаратуры, однако он мог профессионально заниматься и вопросами, имеющими отношение к радиосвязи.

Эдуард Васильевич является легендарной личностью Cоветской и Российской «Охоты на лис» и радиосвязи на УКВ. С 1957 года он был председателем конструкторской секции Ленинградского радиоклуба.

Эдуард Васильевич стоял у истоков зарождения «Охоты на лис» в России и СССР, в 1963 году принимал участие в Чемпионате Европы по «Охоте на лис», в 1964 году стал абсолютным чемпионом СССР по «Охоте на лис», в 1979 — чемпионом СССР по радиосвязи на УКВ.

С 1998 по 2012 Эдуард Васильевич являлся членом сборной команды России по спортивной радиопеленгации и принимал участие во всех чемпионатах Европы и Мира. В 2012 году, в возрасте 75 лет, завоевал полный комплект медалей чемпионата мира по «спортивной радиопеленгации»: золото, серебро и бронзу.

В 60-70 годы, практически каждый год участвовал в Полевых днях на УКВ, используя аппаратуру собственной разработки.

До конца своих дней, несмотря на серьезные проблемы со зрением, Эдуард Васильевич активно участвовал в разработке различных оптических систем и радиолюбительских конструкций. Жизнелюбие, активность, и нацеленность на достижение целей, которыми он обладал, служили для многих образцом для подражания.

Эдуард Васильевич Кувалдин (R1LU) всегда будет жить в памяти и сердцах своих близких и друзей.

Вечного полёта в эфире…

Соболезнование близким и друзьям…