Справочные данные по диплому «DXCC»

 В 1935 году W1CBD, Clinton B. DeSoto, в своей статье «Как считать сработанные страны — новая система учета», опубликованной в журнале QST, издаваемом национальной организацией радиолюбителей США (ARRL), предложил исходить из того, что любое географическое и политическое образование необходимо рассматривать как «страну» в радиолюбительском понимании этого слова, исходя из устанавливаемых критериев. В 1937 году список стран (DXCC List), сформированный по этому принципу, впервые был опубликован и с тех пор уже более 80 лет является стандартом для радиолюбителей всего мира. Вершиной дипломной программы DXCC по праву является Кубок DeSoto Cup, которым ежегодно награждается обладатель высшего результата в DXCC Challenge.
Получение престижных наград программы DXCC — это результат огромного опыта работы в эфире и создания комплекса технических и программных средств для проведения дальних радиосвязей, в том числе применения эффективных антенн и приемо-передающих устройств, современных цифровых методов обработки сигналов и новейших Интернет-технологий. Дипломы и доски программы DXCC являются одним из наиболее значимых подтверждений достижений их владельца в области радиолюбительской связи

  В России более 750 коротковолновиков получили сертификаты DXCC. Традиционно престижнейшими наградами программы DXCC являются доска DXCC HONOR ROLL #1, выдаваемая за подтверждение радиосвязей со всеми действующими странами по списку DXCC (340 с 21.01.2018), которую получили более 30 коротковолновиков в нашей стране, а также доска DXCC Honor Roll за подтверждение не менее 331 действующих стран, их выдано более 290. Как и во всем мире с каждым годом неуклонно растет популярность DXCC Challenge, в России уже более 300 обладателей престижных досок DXCC Challenge, среди них  Виктор Пронин (UA4HBW), Владимир Лесничий (R7LV, ex UA6LV) и Владимир Постников (RW2A, ex UA3BS), получившие DXCC Challenge 3000. Первым  обладателем сертификата DXCC Satellite  в России стал Игорь Гончаренко RA3S (DL2KQ, EU1TT).

  Многочисленные санкции недружественных стран, связанные с логистикой и оплатой QSL обмена, сдерживают рост результатов российских коротковолновиков, не позволяя им составить достойную конкуренцию зарубежным лидерам в популярнейшей дипломной программе DXCC. Сдерживает рост результатов и отсутствие у коротковолновиков Российской Федерации разрешений на использование диапазона 50 МГц, за исключением Республики Крым,  а также отсутствие возможности использовать диапазон 50 МГц для популяризации современных цифровых видов радиосвязи на базе геоинформационных технологий, в том числе  школьными и молодежными коллективами технических вузов, освоения технологий, активно используемых именно в диапазоне частот 50 МГц. Высокую эффективность использования «магического» диапазона подтверждают результаты Александра Казанцева из Крыма, имеющего  более 161 территории мира по программе DXCC на этом диапазоне.

  Официальные результаты (DXCC Standings) российских участников программы DXCC по состоянию на 1 января 2023 года приведены ниже:

+ DXCC РЕЗУЛЬТАТЫ

 

 

 

 

 

 

62 queries in 1,270 seconds.