С Новым Годом, друзья!

Дмитрий Воронин (RA5DU)

Дмитрий Воронин (RA5DU)

Друзья!

Близится к завершению 2014 год. Пора подводить его итоги.

В этом году в нашей организации стало на два региональных отделения больше. Эти региональные отделения образованы в Крыму и Севастополе. Проведена огромная работа с различными министерствами и ведомствами для того, чтобы максимально облегчить переход наших коллег в правовое поле Российской Федерации. СРР принял участие в подготовке всех необходимых для такого перехода нормативных актов. В итоге сегодня в Республике Крым и г. Севастополе у 429 радиолюбителей имеются документы, допускающие их к любительской службе радиосвязи, что на 65 человек превышает число радиолюбителей, имевших действующие разрешительные документы, на 1 января 2014 года.

Теперь поговорим об организационной стороне радиоспорта. Хорошо поработали наши региональные отделения по направлению аккредитации. Аккредитованных региональных отделений на декабрь 2014 года насчитывается ровно половина. При этом в нескольких РО СРР процесс аккредитации ещё идёт. Уверен, что к моменту прохождения повторной аккредитации СРР при Минспорте России мы будем иметь необходимое число аккредитованных РО СРР. Минспортом утверждены новые правила вида спорта «радиоспорт», подготовлены к передаче в Минспорт России документы на признание новых спортивных дисциплин радиоспорта. Среди них и спортивная дисциплина, в которой предусмотрено участие слабо видящих спортсменов.

Теперь о финансировании радиоспорта. В 2014 году поступления от членских взносов в центральный бюджет СРР составили приблизительно 4,5 миллиона рублей Как же распорядились этими средствами центральные органы Союза?

Один миллион рублей получен из Минспорта России на организацию поездок спортсменов на чемпионаты и первенства мира и Европы, а также на проведение всероссийских и межрегиональных спортивных соревнований.

Два миллиона рублей получены из Минспорта России, превращены в технику для радиоспорта и сейчас идёт процесс её отправки в региональные отделения СРР.

Ещё приблизительно полтора миллиона рублей получено аккредитованными региональными отделениями СРР из бюджетов региональных органов исполнительной власти в сфере спорта. Напомню, что возможность получения этих средств открыла успешная аккредитация СРР, а также выполнение спортивным отделом СРР всех обязанностей, предусмотренных законодательством в сфере спорта.

Таким образом, в этом году все средства, направленные региональными отделениями в центральный бюджет СРР в виде взносов, в полном объёме вернулись им при участии руководства СРР из бюджетов всех уровней. Это хороший показатель.

Президиум СРР на своём заседании 20 декабря 2014 г. подвёл итоги конкурса молодёжных грантов СРР. В итоге в молодёжные организации трёх аккредитованных РО СРР направлено 130 тысяч рублей из бюджета СРР.

Хочу ещё раз поздравить всех наших спортсменов, показавших в этом году отличные результаты на чемпионатах и первенствах Европы и мира, а также организаторов всероссийских соревнований по радиоспорту, выполнивших всю запланированную программу. Отдельный отчёт по спортивным достижениям мы подготовим в ближайшее время.

Важнейшим направлением нашей работы остаётся взаимодействие с Администрацией связи России в части нормативного регулирования использования радиочастотного спектра. В этом году Россия присоединилась к рекомендации СЕПТ T/R 61-02, а радиолюбители получили за год семь тысяч свидетельств об образовании позывного сигнала опознавания любительской радиостанции, значительная часть которых — после успешной сдачи экзамена в квалификационных комиссиях региональных отделений СРР.

В 2014 году QSL-бюро вернулось к своему обычному ритму. Меры, принятые руководством СРР за два последних года: встреча с руководителем ФТС России, письма в IARU и в адрес наших коллег по национальным радиолюбительским организациям мира с информацией о том, какие таможенные нормы действуют в странах Таможенного союза, а с 1 января 2015 года и в ЕАЭС, принесли свои результаты. Таможенные органы, как и ранее, продолжают задерживать посылки с QSL-почтой, поступающие из-за рубежа, однако с весны 2014 года все сто процентов задержанных посылок после выполнения определённых процедур были получены QSL-бюро СРР. С октября 2013 г. по декабрь 2014 г. общий вес задержанных таможней и впоследствии полученных QSL-бюро СРР посылок составил 419 кг. При этом все процедуры по оформлению пропуска задержанных посылок для нас бесплатны.

Нередки случаи, когда посылки задерживаются даже при абсолютно правильно оформленных сопроводительных документах. Сейчас нам стало понятно, что работу с таможенными органами придётся вести долговременно и систематически даже при самых благоприятных для нас нормативных актах в сфере таможенного регулирования.

Более подробно о направлениях дальнейшего развития нашего Союза, а также радиоспорта и радиолюбительства мы поговорим на Съезде СРР, который состоится совсем скоро — в апреле 2015 года.

Желаю всем радиолюбителям доброго здоровья, счастья и успехов в новом году!

Дмитрий Воронин (RA5DU)