Памяти Владимира Могилёва (UA3XAN)

Владимир Семёнович Могилев, МС СССР по радиоспорту, награждён значком «Почетный радист», родился 15 мая 1937 года, начинал заниматься радио на коллективке UA9KAC в г. Златоуст Челябинской области, где жил с 8 лет. Окончил курсы телеграфистов в школе ДОСААФ, за быстрое освоение телеграфа получил почетную грамоту. У него сохранилось удостоверение члена радиоклуба Челябинской области, датированное 03.01.1956 г. В конце 1956 года был призван в ряды Советской Армии. После Армии в Челябинскую область больше не вернулся, долгое время жил в Ташкенте (UI8KAD, затем UI8CO), потом в Навои (UI8LL). В 1971 году приехал вместе с семьей (с женой и двумя дочерьми) в Калугу, получил позывной UA3XAN. В начале 90-х пару лет жил в Ясной поляне Тульской области, там возглавлял коллективку, но потом снова вернулся в Калугу. Как человек с активной жизненной позицией, Владимир Семёнович всегда был в на передовом крае радиолюбительского движения. Когда создавался СРР, принимал участие в работе учредительного съезда, вошел в число учредителей СРР. Долгие годы он возглавлял РО СРР по Калужской области (радиоклуб), несколько раз пытался найти себе замену, но фактически все равно оставался «номером один» до самого последнего момента.

В пятницу, 6 апреля, он сидел в радиоклубе и обсуждал с нами текущие дела, а в субботу 7 апреля его голос еще звучал в эфире… Хотя официально в ноябре 2017 г. председателем РО СРР по Калужской области была избрана И.Б.Черная RU3XY, в помещении радиоклуба Владимир Семёнович всегда сидел на своем «председательском» месте во главе стола, никому и в голову не приходило, что кто-то другой может туда сесть… Ну если только в исключительных случаях, когда надо что-то сделать на компьютере… Как руководитель и старший товарищ, конечно, он бывал строгим, но всегда справедливым, за что пользовался заслуженным уважением.

Владимир Семёнович был технически грамотным человеком, имел два высших образования, прекрасно разбирался в технике, самостоятельно изготовил и отремонтировал множество радиолюбительских конструкций. Вел тренерскую работу, его ученики стали мастерами спорта и чемпионами (RA3XM, RA3XR, RU3XY…). С ним всегда можно было посоветоваться по каким-либо житейским вопросам, как с отцом.

Владимир Семёнович был душой радиоклуба, ни одно мероприятие, будь то выезд в поле или соревнования по скоростной радиотелеграфии, не обходилось без его участия. Со всеми проблемами и вопросами все шли к Семёнычу, и он всем старался помочь… Его такой неожиданный уход поверг нас всех в шок. Это очень тяжелая утрата для нас… Светлая память, вечного полета в эфире…

И.Б.Черная RU3XY

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com