Памяти Николая Тимофеевича Куприна (R3KM)

19.02.2022 г. после продолжительной болезни ушел из жизни член СРР, многолетний член Совета РО СРР по Воронежской области, старейший радиолюбитель, прославленный спортсмен, конструктор Николай Тимофеевич Куприн (R3КМ). Радиолюбители Воронежской области потеряли человека, радиолюбителя с большой буквы, активнейшего спортсмена — коротковолновика. В течениии всей своей жизни Николай Тимофеевич был примером для окружающих, демонстрировал преданность к своему любимому делу.

Николай Тимофеевича отличали организаторские способности, умение зажечь коллектив своей идеей. Его интересы были многогранны: участие в соревнованиях, полевых днях, в мероприятиях связанных с юбилейными датами, экспедициях. Он умел сплачивать участников любой совместной акции, создать коллектив единомышленников, генерировал новые идеи и планы и формировал задел на будущее.

Так уж устроена жизнь, что мы не думаем о том, сколько нам Бог отвел время заниматься любимым делом. Думаем, что с нами никогда ничего не случится…

Но вот случилась беда. Ушел от нас замечательный человек, а о его радиолюбительском пути мало кому известно, потому что Николай Тимофеевич «не выпячивали» свою грудь вперед, не афишировали свои заслуги. Он просто любил свое дело и с огромной любовью его делал.

Сразу прошу прощения всех знавших Николая Тимофеевича, если где-то будут неточности. То, что написано ниже — это все, что смог я о нем найти.

Родился Николай Тимофеевич 8 мая 1951 года в Брянской области в деревне Хлюстенка. Там же самоучкой начал заниматься радио. В 1966 г. поступил в Днепропетровский техникум автоматики и телемеханики по специальности «электронно-вычислительные машины, приборы и устройства». В техникуме он уже вплотную занялся радиолюбительством. Стал работать на коллективной радиостанции, на более высоком уровне продолжил заниматься конструированием радиолюбительской аппаратуры и стал участвовать в соревнованиях по радиоспорту.

После окончания техникума, некоторое время работал по специальности и потом поступил в Донецкий политехнический институт по той же специальности, что и в техникуме. На коллективной радиостанции UK5IBM он освоил все мастерские навыки участия в крупных соревнованиях, в которых многократно, в составе коллектива, занимал призовые места, за что приказом Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР 19.05.1982 г. ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР».

После окончания института в 1984 г. он был направлен на работу в Ямало-Ненецкий автономный округ г. Надым, в ОАО «Газпром», где занимался информационным обеспечением компании или, если просто сказать – связью. Там активно продолжил заниматься радиоспортом, участвовал во многих соревнованиях, радиоэкспедициях. Там он работал позывными: UA9KBY, R9KWK, UA9KM, R9KM, RI1P. На севере работал до конца 2008 года.

С уходом на пенсию, он переехал в Воронеж и в 2009 году получил позывной UA3KM, а чуть позже R3KM. В Рамонском районе Воронежской области приобрёл земельные участки, где построил дом и большую антенную позицию с несколькими вращающимися антеннами. Эта антенное хозяйство было местом экскурсий местных жителей и проезжающих. На протяжении 13 лет проживания в Воронежской области Николай Тимофеевич активно участвовал в работе РО СРР: в конференциях РО СРР, заседаниях Совета РО СРР. Ежегодно, на День радио, в Рамонском районе Воронежской области проходит слет радиолюбителей области, или, как все его называют, «полевой день». Николай Тимофеевич был душой этого слёта.

Если по каким-либо причинам он сам не мог принять участия в том или ином мероприятии, то всегда с удовольствием предоставлял аппаратуру участникам. Анализ протоколов соревнований по радиосвязи на коротких волнах за последние 5 лет говорит о том, что он участвовал практически во всех соревнованиях как Всероссийских, так и международных, во многих из которых он занимал призовые места.

Можно долго и с глубокой скорбью в душе говорить об этом человеке. Нет тех весов, на которых было бы взвесить эту утрату. Тяжела боль, велика потеря, но жива и останется среди нас светлая память в этом удивительном человеке.

Вечная ему память! Прощай наш КМ!

От имени всех радиолюбителей области, Совета РО СРР, Руководитель РО СРР по Воронежской области Б.И. Климов (UA3QD)

Posted in: Без рубрики
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com