Фестиваль «Дорога в радиоспорт» в Самаре. Главное приключение лета!

С 16 по 20 июля 2019 года в Самаре на оздоровительной базе «Радуга» прошло одно из самых ярких мероприятий по радиоспорту последних лет — Всероссийский фестиваль «Дорога в радиоспорт», который был организован детско-молодежным спортивно-техническим клубом «Контур» при поддержке Фонда Президентских грантов. Фестиваль объединил молодых спортсменов и тренеров из Свердловской, Челябинской, Ярославской Калининградской, Астраханской, Московской, Самарской, Иркутской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской областей, Ставропольского края, республик Адыгея, Крым и Татарстан. Волгоградскую область представляли мы: Евгения Терентьева, Эльвира Пригарина и Николай Хожаинов, отправившиеся в Самару вместе со своим тренером — победителем первенства России по радиоспорту 2007 года, активистом РО СРР по Волгоградской области Никитой Жильцовым (RN4AX).

Ниже — наш рассказ о фестивале. О том, каким мы его увидели, чем он нам понравился, и почему мы считаем, что такие фестивали должны стать регулярными.


Организаторами фестиваля — активистами ДМСТК «Контур» — была подготовлена просто сумасшедшая по наполнению программа, включавшая в себя интереснейшие и познавательные мероприятия, проходившие на свежем воздухе, вдали от городского шума, в красивейших хвойных лесах недалеко от Жигулёвского природного заповедника. На фото мы — команда Волгоградской области на фоне пейзажа заповедника.


Одним из интереснейших занятий, был мастер-класс по радиоориентированию. Эта спортивная дисциплина радиоспорта, входящая в группу спортивной радиопеленгации, заключается в поиске маломощных передатчиков («лис»), радиус действия которых не превышает ста метров. Поэтому спортсмен сначала движется по карте и компасу (элемент спортивного ориентирования), а по прибытию в нужный квадрат, ищет «лису» приемником-пеленгатором. Мастер-класс прошёл на высшем уровне, несмотря на непрекращающийся весь день ливень, ни капельки не подмочивший настроение спортсменам-участникам.


Это — спортивные карты местности. По ним мы выходили в нужный квадрат.


А это — та самая «лиса» — маленький радиопередатчик, прикреплённый прямо к стволу дерева.


Рядом с передатчиком установлен пункт отметки. Отметка подтверждает факт того, что спортсмен обнаружил «лису».


Так же, под открытым небом, прошёл мастер-класс «Определение приблизительного расположение радиопередатчиков по перекрестию пеленгов», который для сборных Волгоградской и Астраханской области провел член Президиума СРР, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный мастер спорта, зав.кафедры физической культуры СКФУ Константин Зеленский.


Мастер — класс состоял из теоретической части и практического занятия.


Мы тоже внимательно всё выслушали, и нам понравилось.


Вечером, участников фестиваля ждал УКВ-радиотест — соревнования по радиосвязи на ультракоротковолновых волнах. Участники были рассредоточены по территории лагеря, и с помощью переносных радиостанций проводили радиосвязи друг с другом и обменивались контрольными номерами. Задача теста — провести как можно больше радиосвязей с участниками соревнований. На фото — процесс проведения радиосвязей.


А это мы проверяем наши радиосвязи.


В третий день фестиваля, прошли сразу несколько соревнований. По спортивной радиопеленгации 3,5 МГц («классике») и спортивной радиопеленгации-спринту на этом же диапазоне. В «классике» и «спринте» передатчики («лисы») работают попеременно, что значительно усложняет их поиск для спортсменов-«лисятников». Например, в «классике» на дистанции установлено 5 лис, из них каждая работает по 1 минуте и четыре минуты молчит. В одно время может работать лишь одна «лиса». Если по какой-то причине, спортсмен заблудился в лесу, или нормативное время поиска завершено, он ориентируется по непрерывно работающему так называемому приводному маяку. Этот маяк установлен на финише и передаёт телеграфной азбукой Морзе позывной «МО». Соревнования по «спринту», примерно похожи на «классику», но немного сложнее. На трассе установлено 5 лис, работающих на медленной скорости в цикле 12/48 сек. (12 сек. работает, 48 – молчит) + промежуточный финиш, а также 5 лис работающих в том же цикле на большой скорости + финишная лиса. Всех их нужно найти.


Вся программа фестиваля была тщательно подготовлена. На фото руководитель оргкомитета фестиваля Алексей Абрамов контролирует работу «лис» на дистанции.


В завершении дня участников ждали соревнования по скоростному приёму телеграфом «лисьего» алфавита — букв «М О Е И С Х 5 Т» и так называемых «лисограмм». Буквы «лисьего» алфавита используются для идентификации передатчиков — «лис». Передатчики – «лисы», которые должен найти спортсмен, передают следующие символы:
М О Е _ _ _ _ _ . «лиса» № 1
М О И _ _ _ _ _ .. «лиса» № 2
М О С _ _ _ _ _ … «лиса» № 3
М О Х _ _ _ _ _ …. «лиса» № 4
М О 5 _ _ _ _ _ ….. «лиса» № 5
М О или М О Т — финишная лиса

Тем самым, четвертую «лису», например, никак нельзя спутать с пятой или первой, и наоборот.


На следующий день на территории базы отдыха прошла масштабная выставка и тест-драйв современного оборудования для спортивной радиопеленгации «Охоты на лис» — приёмники-пеленгаторы и передатчики-«лисы» диапазонов 3,5 МГц и 145 МГц. Свои разработки представили конструкторы Николай Бирюков (респ. Крым) и Геннадий Семянников (Челябинская обл.), а также другие производители оборудования.


На этом фото — «лиса» для «классики».


Тем временем параллельно участники продолжали заниматься своим любимым делом — ловить «лис». Была организована увлекательнейшая спортивная площадка «Лабиринт». Спортивный лабиринт или «Ориент-шоу» — это новый зрелищный вид спортивного ориентирования, отличающийся от классического тем, что спортсмены соревнуются на маленькой площадке среди искусственных препятствий. Протяженность небольшая, от нескольких метров до полукилометра. Спортивный лабиринт компенсирует недостаток зрелищности классического ориентирования и помогает новичкам освоить азы ориентирования.

В этот же день прошли не менее зрелищные соревнования по «слепому» поиску «лис». Спортсмен с завязанными глазами ищет передатчики на небольшой территории, руководствуясь лишь своим слухом — громкостью приёмника и правильно выбрав направление движения с помощью пеленга, движется к цели.


А под занавес четвертого дня, молодые спортсмены приняли участие в соревнованиях «УКВ-радиосеть», которые входят в многоборье радистов.

В заключительный день фестиваля для тренеров и педагогов организаторы провели круглый стол на тему «Пути развития радиоспорта».


После окончания программы фестиваля все отправились на церемонию награждения, где вот они — мы на пьедестале почёта! И так было не один раз…

Безусловно, всероссийский фестиваль «Дорога в радиоспорт» станет импульсом для развития радиоспорта в Волгоградской области! Спасибо организаторам за такое важное и нужное мероприятие по популяризации радиоспорта. Отдельно хочется поблагодарить Алексея Абрамова, Сергея Сушилина, Екатерину Озёрную, Ольгу Редкозубову, Дарью и Валерия, а также весь коллектив СГОО ДМСТК «Контур» и всех участников фестиваля, приехавших в Самару из разных уголков страны!

А ещё спасибо Региональному отделению Союза радиолюбителей России по Волгоградской области! Наша команда была командирована на фестиваль на средства от членских взносов членов Союза.

Вот отзывы членов команды Волгоградской области о фестивале «Дорога в радиоспорт» в соцсетях:

«Фестиваль «Дорога в радиоспорт»- это новый опыт, который удалось перенять, много новой информации и направлений развития .

Мне больше всего понравилось спортивное радиоориентирование или ‘заблудиться в большом и красивом лесу, но выйти🤘’ Природа, особенно горы🌄 дружеская атмосфера🤗 Знакомства с разными, открытыми и искренними людьми из разных городов🖤

Огромная благодарность организаторам за предоставленную нам всем возможность быть там.»

Евгения Терентьева, 2002 г.р. из 5

«Время, проведённое на фестивале «Дорога в радиоспорт» ещё надолго останется у меня в памяти. В первую очередь, когда наш коллектив приехал на место проведения фестиваля, а именно на оздоровительную базу отдыха «Радуга», меня поразили красоты здешних мест. Вечером, когда наступает закат, с территории турбазы можно увидеть великолепный вид на противоположный берег Волги с Жигулевскими горами. Никто не пройдёт мимо, и не сможет устоять перед тем, чтобы сделать несколько кадров этих пейзажей.

Также нельзя не упомянуть и о мероприятиях, которые сделали эту поездку одной из самый интересных среди тех, что были в моей жизни. Среди них были: мастер-классы и соревнования по нахождение лис, УКВ-радиотест, соревнования по скоростному приёму «лисограмм» и «лисьего» алфавита, и многие другие. Что-то я уже знала и умела, а что-то было в новинку. Прекрасным окончанием этого фестиваля стала церемония награждения участников, где мною было получено несколько наград (4 золотых и 2 серебряных медалей) 🥇🥈.

И наконец, хочется сказать что опыт, полученный на этом фестивале непременно останется одним из самых познавательных и интересных.»

Эльвира Пригарина, 2003 г.р.

TNX Никита Жильцов (RN4AX)

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com