Борису Григорьевичу Степанову (RU3AX) — 75!

RU3AXКогда слышишь по телефону его бодрый, весёлый голос как-то не верится, что разговариваешь с живой легендой отечественного радиолюбительства. Подумать только – ему выпало счастье напрямую общаться с коротковолновиками, которые были легендой довоенного радиолюбительства (Кренкель, Стромилов, Доброжанский и многие другие), плотно работать на ниве радиолюбительства с послевоенными поколением коротковолновиков (UA3DA, UA3CR, UA3DV – да разве всех перечислишь!).

Борис Григорьевич все эти годы, начиная со школьной скамьи, был активным общественником – в московском городском радиоклубе, а затем и в Федерации радиоспорта СССР. Да и в новой России он внёс заметный вклад в создание и становление СРР, был его президентом.

На его счету около двух тысяч публикаций по вопросам радиолюбительства и радиоспорта – одних только выпусков «На любительских диапазонах» в газете «Советский патриот», которые он вёл 30 с небольшим лет, вышло более 1000. На его статьях в журнале «Радио», на нескольких книгах (в первую очередь на трёх изданиях «Справочник коротковолновик») выросло не одно поколение наших коротковолновиков.

Особо надо отметить его деятельность в редакции журнала «Радио», в которой он работает с 1975 года. Это и участие в разработке трансиверов «Радио-76», «Радио-76М2» и «Радио-77», а также многочисленных других конструкций, в первую очередь по измерительной технике. Это реализация многочисленных проектов, получивших признание во всём радиолюбительском мире: очно-заочных соревнований по радиосвязи на КВ, любительской радиосвязи с борта орбитального комплекса «Мир», нескольких международных экспедиций, и многое другое. К этому же периоду относится и его активная работа в региональной организации Международного радиолюбительского союза (IARU).

Борис Григорьевич – выпускник радиотехнического факультета МФТИ, до перехода в редакцию работал в Институте радиотехники и электроники АН СССР, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, за научные разработки отмечен золотой и двумя серебряными медалями ВДНХ.

Само собой разумеется, что он Мастер спорта СССР, судья всесоюзной категории по радиоспорту, ему присвоено звание «Мастер связи».

В небольшой заметке не перечислишь того, что успел Борис Григорьевич сделать за эти годы, но нельзя не упомянуть и о том, что он, не прекращая своей основной деятельности в редакции журнала «Радио», активно участвует в подготовке «Бюллетеня СРР» ( ранее -«Радиолюбитель – Вестник СРР»).

Так держать, RU3AX!

Президиум СРР