Очный радиоспорт во Владивостоке

Владивостокским МО СРР 18 мая 2024 года на базе кампуса ДВФУ проведен очередной очный чемпионат города Владивостока, эфирно совмещенный, с первенством Приморского края по радиоспорту в дисциплине «радиосвязь на УКВ». В чемпионате участвовал 51 спортсмен из семи клубных команд города, первенство дополнительно было представлено командами городов Спасск-Дальний и Артем, руководители – Соколов Сергей (RW0LD) и Ковалевский Юрий (R0MZ). В общей сложности выступали 64 спортсмена, из которых один мастер спорта, два КМС, три перворазрядника, 26 спортсменов более низких разрядов и 32 участника без спортивных разрядов. Это на 30% больше, чем в соревнованиях 2023 года, плюс большее представительство спортсменов-разрядников.

Порадовала погода, было по-весеннему тепло и, главное, не было дождя, что позволило «оккупировать» всю живописную территорию кампуса университета в бухте Аякс. Спортсмены выступали в четырех возрастных группах, а также в абсолютном и командном зачётах. По итогам судейства, которое проводила Региональная коллегия спортивных судей по радиоспорту Приморского края (РКССР ПК), в первенстве победила команда «Созвездие» из города Спасск-Дальний, руководимая опытным радиолюбителем Соколовым Сергеем (RW0LD). Не смотря на молодой возраст его воспитанников, ребята уверенно показали высокие результаты и в возрастных группах. Второе место заняла «Берег-15», третье «Техника ХХ века в Приморском крае» – руководитель Зинченко Олег (UC0L). Отдельно нужно отметить команду «Старт» из города Артёма – руководитель Ковалевский Юрий (R0MZ), которая с молодыми участниками показала хорошие результаты, несмотря на первое свое участие в соревнованиях регионального уровня, и позволила полноценно обеспечить краевой зачёт по количеству участвующих районов.

В данных соревнованиях были выполнены спортивные нормативы: 1 СР – 10 человек (9 впервые), 2СР и 3СР – 12 человек (6 впервые) и 20 юношеских СР (12 впервые), это плюс 27 разрядников после их оформления! Участие по возрастным группам составило МО13 – 17, МО15 – 10, МО19 – 15, МО – 22 участника, из которых было 10 женщин/девушек. Под соревнование было заказано три серии (78) позывных, что было на пределе с учётом поступивших заявок. Работа велась в полосе 250 кГц на 20-ти каналах через 12,5 кГц, осуществлялся радио-контроль с записью всей радиочастотной полосы, который показал избыточную плотность работы, которую необходимо в дальнейшем уменьшать.

Дополнительно выражается благодарность за проведение соревнования: главному секретарю СС1К Шефер Кириллу (UA0LID), заместителю главного судьи СС1К Зубареву Сергею (RW0LZ), судьям Компаниец Павлу (RC0L) и Костину Сергею (UD0LAO), организатору от ДВФУ и руководителю команды «ДВФУ» Владиславу Горяшко (R0LABW), документалистам: Виталию Чеботарь (UA0LLLD) и Анатолию Крыжановскому (UA0LIH).

В соревнованиях прошлого года при начислении очков использовалась линейная шкала – очки начислялись просто за связи, в этом году, для стимуляции работы с большим количеством корреспондентов, был введен множитель, равный числу новых корреспондентов. Это привело в нелинейному (квадратичному) росту очков у более опытных спортсменов и, соответственно к худшему результату по количеству выполненных начальных спортивных разрядов, исчисляемому по линейной шкале ВИП. Полученный опыт позволил выработать более оптимальный механизм начисления очков, суть которого заключается в получении итогового результата как суммы очков за связи и очков за корреспондента, где значение очков за корреспондента определяется произведением очков за связь на количество заданных туров (повторов) за полное соревнование. Например, если за связь без замечаний начисляется 10 очков и в соревновании 3 тура, то за нового корреспондента буден начислено 10+10*3=40 очков, если 5 туров – соответственно 10+10*5=60 очков. Таким образом учитываются новые корреспонденты, но шкала начисления очков остается, как и шкала ВИП, линейной.

При проведении соревнований используем судейскую программу «ru3ba_r5» и программу журнала «ut7ma_qelkovo», которые уже устарели и не позволяют адаптировать процесс под конкретное соревнование. Просим оказать содействие в приобретении или написании таких программ под проведение очных соревнований по радиосвязи на УКВ. Пытаемся самостоятельно делать блоки дополнительных программ, но это сильно усложняет судейство. Также предпринимаем совместно с ДВФУ усилия для использования смартфонов под формирование отчётного журнала с его автоматической передачей на судейский сервер, но данная работа пока находится в стадии тестирования.

На сентябрь 2024 года запланировано проведение очного кубка Приморского края по радиосвязи на УКВ на котором будем совершенствовать проведение данного соревнования. С учётом уже полученного опыта просим УКВ комитет СРР рассмотреть возможность включения в календарный план и проведения очного чемпионата ДВФО по радиосвязи на УКВ на базе нашего федерального университета в 2025 году. Предварительная договорённость с администрацией ДВФУ по приглашению на соревнование студентов ВУЗов ДФО есть. В целом, радиоспорт по направлению УКВ во Владивостоке и Приморском крае динамично развивается.

Председатель Владивостокского МО РО СРР

и РКССР Приморского края, секретарь совета РО СРР по ПК

ССВК Соляник Сергей R0LS

23 мая 2024 года

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com