Материалы Х съезда СРР 2025 года
Протокол № 100 заседания Президиума СРР от 26 марта 2025 года
Вниманию делегатов Съезда!
Съезд проводится на площадке TeamTalk. Всем делегатам до конца 30 марта будут высланы логины и пароли для доступа в «комнату» съезда. После получения логина и пароля можно сразу пробовать войти. Инструкция по подключению — по ссылке.
Решением Президиума СРР установлен порядок работы съезда:
- 1-2 апреля 18.00-21.00 — теренировка делегатов по подключению к площадке со своими логинами и паролями. Ссылку на установочную программу TeamTalk и инструкцию по её установке можно найти по адресу https://srr.ru/podklyuchenie-k-team-talk/. Название комнаты Съезд 2025. Логин и пароль высылаются делегатам по почте индивидуально.
- 5 апреля (суббота) 10.00-11.00 — подключение делегатов и участников съезда к площадке TeamTalk и регистрация делегатов по факту подключения
- 5 апреля (суббота) 11.00 — начало работы съезда.
- 5 апреля (суббота) 12.30 — планируемое окончание работы съезда.
Повестка дня:
- Избрание рабочих органов Съезда
- Отчётный доклад Президента СРР
- Утверждение Акта ревизии (Акт ревизии СРР за 2023-2024)
- Выступления делегатов
- Избрание Президента СРР, членов Президиума, Председателя Ревизионной комиссии и членов ревизионной комиссии.
- Утверждение Постановления Съезда (проект постановления)
- Разное
Вице-президент СРР С. Яцкив (RN3RQ) на заседании Президиума 19 марта предложил избрать 6 членов Президиума по представлению Президента Союза, а 6 – на основе предложений из федеральных округов. В целях реализации принципа открытости и гласности в работе отметил, что намерен предложить в качестве кандидатов в члены Президиума СРР следующих членов действующего состава Президиума Союза:
- Томаса Романа Робертовича (R5AA),
- Воронина Дмитрия Юрьевича (RA5DU),
- Григорьева Игоря Евгеньевича (RV3DA),
- Козеродова Василия Васильевича (RW4NW),
- Куликова Александра Федоровича (RA1C)
Кроме того, из региональных отделений СРР на сегодняшний день поступили следующие предложения для избрания членами Президиума в отношении следующих кандидатур:
- Заморока Александра Николаевича (UA0C) из Дальневосточного федерального округа;
- Клокова Михаила Ивановича (UA9PM) из Сибирского федерального округа;
- Зеленского Константина Григорьевича (R7HM) из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов;
- Нехорошева Андрея Георгиевича (RV9WB) из Приволжского федерального округа;
- Куриного Юрия Алексеевича (RG9A) из Уральского федерального округа;
- Фокина Владимира Алексеевича (R2RAU) из Центрального федерального округа;
- Вадима Александровича Кроль (UA1C) из Северо-Западного федерального округа.
Президиум СРР данное предложение единогласно поддержал.
1. Обеспечил функционирование аппарата СРР
2. Обеспечил взаимодействие СРР с АС России, в т.ч.: приём экзаменов, позывные новых регионов.
3. Выполнил работы по 4-летнему и частично — годовому циклу подготовки документов для Минспорта России (ЕКП, Положение, Программа развития, новая дисциплина, отчёт по приказу 398, отчёт по приказу 643, отчёты по расходованию ЕРАИ)
4. Подготовил нормативную базу Мемориала «Победа»
5. Обеспечил информационное наполнение сайта и иных информационных ресурсов СРР.
6. Консультировал руководителей РО СРР по текущим вопросам.
7. Вёл переписку от имени СРР.
Я, как заместитель председателя комитета по спортивной радиосвязи на КВ и член президиума, занимался подготовкой регламентов, судейством.
Комитетом проводились соревнования по радиосвязи на КВ:
- Кубок РФ по радиосвязи на КВ телефоном – первые выходные января
- Кубок РФ по радиосвязи на КВ телеграфом – вторые выходные января
- Чемпионат РФ по радиосвязи на КВ телефоном – вторые выходные марта
- Международные соревнования RDXC – третьи выходные марта
- Чемпионат РФ по радиосвязи на КВ телеграфом – третьи выходные апреля
- Международные соревнования CQM – вторые выходные мая
- Очные соревнования RRTC – третьи выходные июля
- Подготовка, проведение, судейство на месте проведения соревнований.
- Международные соревнования RAEM – четвёртый выходной декабря
С уважением, М. Клоков (UA9PM)
ОТЧЁТ
представителя УрФО в Президиуме СРР Юрия Куриного RG9A о проделанной работе.
2025 год
Являюсь представителем УрФО в Президиуме СРР пять созывов подряд: с 2005 г.
Являюсь «Заслуженным мастером спорта России» с 2012 года, «Заслуженным тренером России» с 2019 года и «Судьёй всероссийской категории» с 1984 года (при СССР она называлась «Республиканской категорией»).
Участвовал практически во всех заседаниях Президиума, даже когда они проводились в очном формате в Москве. Неоднократно вносил конструктивные предложения и корректировки в различные вопросы деятельности СРР.
Делегат всех девяти Съездов СРР (в 2005 он назывался «Конференцией»), начиная с 2005 года и делегат Съезда 2025 года.
Что удалось реально сделать за время моей работы в качестве Представителя УрФО в Президиуме СРР:
• С большим трудом отстоял право РО СРР по Курганской области самостоятельно принимать решения, вплоть до исключения отдельных личностей из рядов СРР;
• Осуществлял организацию и судейство одного (из всего двух) официальных международных Российских соревнований по радиосвязи на КВ: CQ-M, в самый трудный период их проведения, связанный с использованием радиолюбителями ДНР и ЛНР позывных не признанных IARU, что сопровождалось постоянными скандалами (2018-2022 г.г.)
• Добился решения Президиума о разработке всероссийского формата отчётов за соревнования «Ермак», впервые позволившего, в т.ч., официально использовать в отчётах кириллицу. Формат «Ермак» значительно упростил обработку отчётов российскими судейскими коллегиями, убрав «ручную» составляющую по приведению отчётов к единому виду. Разработка велась РО СРР по Свердловской области.
• По собственной инициативе закрыл «брешь» в легитимности радиосвязи на КВ, где много десятилетий были только дисциплины «телеграф» и «телефон», а важная и популярная дисциплина «смесь» являлась нелегитимной. Были подготовлены исчерпывающие материалы и введена во Всероссийский реестр новая дисциплина «Радиосвязь на КВ – смесь». Это позволило, в частности, придать официальный статус очному Чемпионату России по радиосвязи на КВ, который до этого был в ранге всего лишь Всероссийских Соревнований.
• Добился утверждения Президиумом всероссийской программы «Юный радиолюбитель». Одной из наиболее важных целей программы было предоставить возможность официально награждать юных радиолюбителей за их первые успехи в радиосвязи, конструировании и т.п. До этой программы был очень большой разрыв до того момента, когда юные спортсмены смогли бы выполнить свои первые разряды, а награждение юных конструкторов вообще не было предусмотрено! Разработка и реализация программы проводится по инициативе и за счёт моих личных средств.
• Всем нуждающимся РО СРР УрФО, и не только УрФО, постоянно оказывал необходимую методологическая помощь в государственной аккредитации в качестве региональных спортивных федераций, присвоению спортивных разрядов и званий и иным вопросам.
• Впервые в истории радиосвязи на КВ организовал проведение и судейство с 2021 года Чемпионата УрФО по радиосвязи на КВ. Чемпионат УрФО проводится совместно и одновременно с ещё несколькими чемпионатами Федеральных Округов, что гарантирует высокую массовость и высокую объективность результатов.
• Являюсь действующим членом КВ-комитета.
Ещё до работы в Президиуме СРР настоял на проведении независимого очного чемпионата России по радиосвязи на КВ. Разработал концепцию, а также дважды организовывал и проводил Чемпионат за средства Челябинской области в 2003 и 2004 г.г. Стыдно сказать, но до этого Чемпионат России проводился в рамках каких-либо чужих национальных соревнований, в котором российские участники никому особо не были нужны…
Конечно, удалось не всё…
В частности, моё предложение с трибуны Съезда о снижении возраста льготных ежегодных уплат взносов с 70 лет до 60 для мужчин и 55 для женщин (именно такой тогда был возрастной ценз для пенсионеров), делегатами Съезда поддержано не было.
Не удалось повысить расходную часть, в бюджете СРР 2024 года, на наградную символику официальных соревнований СРР и оплату судей, из-за чего организаторы конкретных соревнований вынуждены побираться «по всему миру».
Тем не менее, готов продолжать свою работу на посту Представителя УрФО в Президиуме СРР и в дальнейшем!
Юрий Куриный (RG9A)
ОТЧЕТ
члена президиума СРР – представителя от Дальневосточного федерального округа за отчетный период апрель 2021 – апрель 2025 гг.
1. Обеспечил функционирование региональных отделений СРР в ДФО (образовано РО СРР по Магаданской области (ранее было МО СРР по Магаданской области в г. Магадане)).
2. Провел аккредитацию РО СРР по Приморскому краю (РО СРР по ПК аккредитовано до июня 2028 года). Создал условия к дальнейшему развитию радиоспорта по всем дисциплинам радиоспорта в Приморском крае (и в ДФО).
3. Организовал проведение ежегодного слета радиолюбителей в ДФО (август, 2021- 2023 в с. Камень Рыболов озера Ханка, 2024 на базе отдыха Тавричанский Лиман Амурского залива Японского моря).
4. Обеспечил информационное наполнение сайта r0l-srr.ru и информационных ресурсов СРР.
5. Консультировал руководителей РО СРР по текущим вопросам.
6. Организовал и обеспечил встречи актива РО СРР ПК с должностными лицами СРР (членами Президиума СРР, руководителями РО СРР) при посещении ими города Владивостока).
7. Организовал и обеспечил функционирование представительства СРР в Приморском крае на базе радиоклуба RX0L в с. Тигровой (участие спортсменов СРР в соревнованиях, днях активности и других мероприятиях СРР). В данных момент объект в с. Тигровой является представительством почетного члена СРР Морозова А.В., где и далее выполняются задачи СРР по реализации задач в радиолюбительском эфире (спортивные, информационные и другие).
Член президиума СРР – представитель от ДФО ,
почетный член СРР
31 марта 2025 года А.В. Морозов RU0LM
ОТЧЁТ
Комитета Союза радиолюбителей России по работе с молодёжью, ветеранами и патриотической работе с 2016 года.
1. Проведена работа по обработке заявок на молодёжные гранты СРР- 67, присуждено 35 грантов;
2. Проведено 40 молодежных заочных соревнований по радиосвязи на КВ;
3. Проведено 4 первенства РФ по радиосвязи на УКВ;
4. Открыта и построена любительская коллективная радиостанция R5AP в парке «Патриот» (радиоклуб «Звезда»);
5. Ежегодно с 2016 года организуется работа спецпозывным в международной программе YOTA (молодёжь в эфире) 1- 2 позывных;
Руководитель комитета — член Президиума СРР Сергей Викторович Иванов (UI3D).
Работу Представителем СЗФО в Президиуме СРР не планирую продолжать.
Моя деятельность в качестве Представителя СЗФО в Президиуме СРР:
1.Продолжил работу по организации и проведению Чемпионата СЗФО по радиосвязи на УКВ, который с 2022 года перешел в статус Всероссийских.
2.Продолжил активную агитацию за участие радиолюбителей R1A и R1C в Чемпионата СЗФО по радиосвязи на КВ.
3.Систематически (по запросам) оказывал членам РО СЗФО консультации по организационно — правовым вопросам деятельности СРР и Мин. спорта.
4.Проводил контроль за перечислением членских взносов РО СРР СЗФО в СРР.
5.Продолжил договоренности с РЧЦ СЗФО, о том, что они в сложных случаях (например, разбирательство в суде по вопросу сноса антенн) по моему запросу дают справку конкретному радиолюбителю о необходимости ему иметь наружную антенну для работы в эфире, и данная работа является научно-исследовательской экспериментальной общественной деятельностью и не является коммерческой. Выиграно три суда по антеннам, указанные выше справки очень помогли.
Действующий остав Комитета по СРП:
Председатель Куликов А.Ф.
Участие в формировании календарного плана всероссийских и межрегиональных соревнований по СРП, Положения о ВС по радиоспорту в части, касающейся.
Подготовка и редактирование регламентов ЧР, КР, ПР, ВС по СРП, личное участие в организации и проведении ЧР ПР и ВС по срп, участие в организации и проведении всех проведенных УТМ сборной команы России по радиоспорту, участие в 4-х всероссийских вебинарах в качестве лектора, участие в разработке предложений по совершенствованию Правил радиоспорта и предложений по внесению изменений а ЕВСК по радиосторту и квалификационных требований к спортивным судьям по радиоспорту, консультирование по
вопросам оформления предствалений на присвоение МС и ССВК по радиоспорту.
Члены комитета:
Зеленский К.Г.
Научно-методическая работа, проведение лекций и тестирование участников на УТМ сборной команды по СРП, участие в формировании календарного плана всероссийских и межрегиональных соревнований по СРП, участие в пдготовке и редактирование регламентов ЧР, КР, ПР, ВС по СРП, личное участие в организации и проведении ВС по срп, участие в 2-х всероссийских вебинарах в качестве лектора, участие в разработке предложений по совершенствованию Федерального стандатра спортивной подготовки по радиоспорту, типовой программы спортивной подготовки по радиоспорту, Правил радиоспорта и предложений по внесению изменений а ЕВСК по радиосторту консультирование по вопросам оформления предствалений на присвоение МС и ССВК по радиоспорту.
Андрюнина А.И.
Участие в формировании календарного плана всероссийских и межрегиональных соревнований по СРП, участие в подготовке и редактировании отдельных регламентов проведения ЧР, КР, ПР, ВС по СРП, личное участие в организации и проведении КР, ПР и ВС по срп, участие в организации и проведении УТМ сборной команы России по
радиоспорту, участие в разработке предложений по совершенствованию Правил радиоспорта.
Гулиев Ч.К.
Ответственный за международные контакты в рамках деятельности РГ 1-го региона IARU по СРП, участие в подготовке и редактировании отдельных регламентов проведения ЧР, КР, ПР, ВС по СРП, участие в разработке предложений по совершенствованию Правил радиоспорта, участие в разработке требований к техническим характеристикам современной радиоаппаратуры по СРП.
Овчинникова Е.
Участие в формировании календарного плана всероссийских и межрегиональных соревнований по СРП, участие в подготовке и редактировании отдельных регламентов проведения ЧР, КР, ПР, ВС по СРП, личное участие в организации и проведении ЧР, ПР и ВС по срп, участие в организации и проведении УТМ сборной команы России по
радиоспорту, участие в разработке предложений по совершенствованию Правил радиоспорта.
Родионов И.И.
Участие в формировании календарного плана всероссийских и межрегиональных соревнований по СРП, участие в подготовке и редактировании отдельных регламентов проведения ЧР, КР, ПР, ВС по СРП, личное участие в организации и проведении ЧРсрп-2022, ЧРсрп-2025, участие в разработке предложений по совершенствованию Правил радиоспорта.
Рекомендуемый новый состав комитета:
Куликов А.Ф.
Зеленский К.Г.
Гулиев Ч.К.
Годунова С.В.
Овчинникова Е.
Направление работы комитета на перспективу:
— формирование предложений в ЕКП по СРП;
— подготовка регламентов по проведению ЧР, ПР, КР, ВС по СРП;
— совершенствование Правил радиоспорта в части СРП;
— непосредственное участие членов комитета в организации и проведении ЧР, КР, ПР и ВС по СРП;
— непосредственное участие членов комитета в организации и проведении УТМ сборной команды по СРП;
— подготовка документов на новые спортивные дисциплины по СРП;
— формирование списка кандидатлов в сборную команду России по СРП;
— подготовка предложений в ЕВСК
С уважением,
Александр Куликов (RN1CA)
В качестве руководителя Комитета СРР по научно-исследовательской и методической работе
Проводилась научно-исследовательская деятельность в области спортивной подготовки в радиоспорте.
Изданы две монографии: «Современные проблемы подготовки в спортивной радиопеленгации и пути их решения», «Становление и эволюция теории и методики спортивной тренировки, и ее реализация на примере спортивной радиопеленгации».
Разрабатывался федеральный стандарт спортивной подготовки и дополнительная образовательная программа спортивной подготовки по виду спорта «радиоспорт».
Разрабатывались научные, методические и аналитические материалы по вопросам развития радиоспорта.
Проводилась исследовательская работа по совершенствованию спортивной подготовки юных спортсменов в радиоспорте.
Проводилась научная экспертиза проектов нормативных актов Российской Федерации в сфере спорта.
В качестве представителя СКФО и ЮФЖ в Президиуме СРР
Проводил консультации по деятельности региональных отделений СРР в СКФО и ЮФО.
Осуществил аккредитацию РО СРР по Ставропольскому краю.
Консультировал руководителей РО СРР по текущим вопросам.
Оказывал содействие в открытии местных отделений СРР.
Оказывал методологическая помощь в аккредитации РО СРР в качестве региональных спортивных федераций.
1. Работа с письмами радиолюбителей ЦФО.
2. Судейство соревнований «Кубок Гагарина», «Кубок первого полета», «Чемпионат ЦФО».
3. Консультирование руководителей коллективных радиостанций ЦФО и ПФО по работе с молодежью.
4. Участие в заседаниях Президиума СРР.
5. проведение на территории региона мемориальных мероприятий, посвященных годовщинам Победы.
Отчет о проделанной работе представителя ПФО в Президиуме СРР Нехорошева А.Г.
1. Оказана методическая помощь в аккредитации и работе нескольких РО СРР в ПФО.
2. Оказана помощь в восстановлении функционирования судейских коллегий нескольких РО СРР не только в ПФО.
3. Принимал участие в ГСК региональных соревнований в нескольких регионов ПФО, СибФО, ДФО.
4. Принимал участие в ГСК Чемпионатов и Кубков России, нескольких всероссийских и международных соревнований.
5. Принимал участие в ГСК Чемпионатов ПФО по радиосвязи на КВ.
6. С 2024 года начал принимать участие в судействе соревнований по СРТ.
7. В РО СРР по РБ организована работа всех комитетов и QSL-бюро (рассылка производится напрямую в РО СРР по всей России), проводятся мероприятия всероссийского и международного уровня.
8. Принимал участие в заседаниях Президиума СРР и в работе КВ-комитета СРР.
В период с 5 по 8 сентября 2022 года на базе ФГКУ «Рузский центр обеспечения пунктов управления МЧС России» проводился учебно-методический сбор специалистов радиосвязи территориальных органов МЧС России. В рамках сбора происходил обмен мнениями по актуальным вопросам взаимодействия между МЧС России и СРР.
Принимал участие в составе ГСК Чемпионатов России, Кубков России, Первенств России, всероссийских и международных соревнований, Чемпионатов ФО по различным спортивным дисциплинам (радиосвязь на УКВ, группа спортивных дисциплин «радиосвязь на КВ», СРТ).
В пределах своих полномочий оказывал методическая помощь по текущим вопросам деятельности СРР, аккредитации РО СРР, судействе соревнований, любительской аварийной радиосвязи.
Осуществлял взаимодействие с МЧС РФ, а так же с ГУ МЧС регионов. С каждым годом годом увеличивается число регионов в которых заключены региональые Соглашения между РО СРР и ГУ МЧС.
Осуществлял информационное наполнение сайта СРР.
На постоянной основе по мере необходимости принимал участие в деятельности комитета по аварийной радиосвязи 1 района IARU.
Начиная с 2023 года, после 37 летнего перерыва со времен СССР, в городе Кирове проведены ЧР и ПР по СРТ. В 2024 году снова проведены ЧР и ПР по СРТ. С 2025 года в ЕКП добавлено новое соревнование – ВС по СРТ, которое проведено в феврале 2025 года.
Принимал участие в заседаниях Президиума СРР.
Насколько эффективно работал пусть оценивают другие.
Если результаты моей работы удовлетворяют общественность, то могу продолжить работу.
Отчёт представителя Президиума Союза Радиолюбителей России по Сибирскому федеральному округу Хацкевича Валерия Валерьевича (RA0R) за 2023–2025 гг.
За данный период проводилась работа по следующим направлениям:
1. Решение вопросов и оказание всесторонней помощи по аккредитации региональных отделений Сибирского федерального округа.
2. Оказание методической и практической помощи в проведении соревнований на КВ, оформлении результатов участников в режиме онлайн. Обучение радиоспортсменов по использованию программного обеспечения для участия в соревнованиях, проводимых под эгидой Союза Радиолюбителей России.
3. Осуществление работы по активизации и привлечению участников в соревнованиях на КВ в Сибирском федеральном округе.
4. Продолжение практики личных встреч на местах.
В декабре 2024 года состоялась поездка в город Омск на ежегодное собрание регионального отделения СРР Омской области, где обсуждались вопросы функционирования регионального отделения, взаимодействия с администрацией города Омска и Омской области.
5. Администрирование сайта регионального отделения СРР по Иркутской области. Также, администрирование списка членов СРР по Иркутской области на площадке СРР.
6. Осуществление координации деятельности по сбору членских взносов региональных отделений по Сибирскому федеральному округу.
7. Участие в заседаниях Президиума и работе КВ-комитета СРР, внесение предложений по улучшению качества работы Союза и КВ-комитета.