«Охотники» открыли спортивный сезон
Вот и остался позади первый старт сезона 2016 года по спортивной радиопеленгации — первенство России, состоявшееся в Ставрополе с 15 по 20 апреля. Хочу поделиться своими впечатлениями как с позиции главного секретаря соревнований, так и с позиции тренера.
Планирование подготовки к этим соревнованиям для нашего коллектива оказалось довольно удачным. Застав теплые деньки во время весенних каникул, мы сумели дома, на заснеженных тропах отработать основные тактические навыки.
Железноводск, куда мы приехали 4 апреля на сборы с целью успеть побегать на грунте перед первенством, встретил нас теплой, солнечной погодой. После недели специальных технических тренировок мы переехали в г. Ставрополь, чтобы непосредственно перед соревнованиями принять участие в УТС, организованных Комитетом по СРП СРР.
Непосредственным проведением сборов занимался Иван Родионов, за что ему отдельная благодарность. Без излишнего пафоса было организовано, если я не ошибаюсь, семь тренировочных забегов, участие в которых было совершенно бесплатным. Забеги проходили в непосредственной близости от места размещения спортсменов, что было очень удобно. На подготовленных дистанциях спортсмены тренировались в соответствии с установками своих тренеров. Применялась электронная отметка (SFR), при этом вместо совершенно ненужных на тренировочных сборах протоколов результатов, зафиксированные отсечки времени использовались тренерами для анализа и внесения корректив в тренировочную программу.
Для нашего коллектива такая трехэтапная непосредственная подводка к соревнованиям оказалась очень эффективной, и показанные спортсменами результаты значительно превысили ожидаемые.
Теперь, немного о непосредственном проведении соревнований. За несколько дней до стартов в одном из удалённых районов Ставропольского края произошёл террористический акт, в этом районе на несколько дней вводился режим контртеррористической операции. На ситуацию отреагировала администрация г. Ставрополя приняв решение о сокращении до минимума проведения всех массовых мероприятий. Однако, благодаря усилиям Евгения Панченко (сейчас он занимает должность заместителя руководителя управления физической культуры и спорта г. Ставрополя) и Константина Зеленского, удалось убедить чиновников не отменять первенство России. При этом организаторами соревнований были выполнены все условия по обеспечению безопасности, выдвинутые администрацией Ставрополя, в том числе, место пребывания участников соревнований круглосуточно охранялось работниками полиции.
Напряжённая ситуация с обеспечением безопасности не могла не повлиять на организацию соревнований. В такой обстановке организаторам первенства необходимо было полностью исключить любые ЧП во время проведения соревнований. Даже кратковременные поиски заблудившегося спортсмена могли привести к немедленной отмене остальных дней мероприятия.
С учетом сложившейся ситуации, а также принимая во внимание то, что первенство является первым стартом сезона, Главная спортивная судейская коллегия соревнований единогласно пришла к решению о необходимоcти планирования дистанций по предусмотренному Правилами минимуму. Однако, в целях объективного отбора в сборную России было решено для самой старшей возрастной категории — юношей 15-16 лет — усложнить дистанцию за счёт увеличения числа обнаруживаемых контрольных пунктов с четырёх до пяти, что также оставалось в пределах Правил соревнований.
Правильность принятого решения подтвердилась показанными результатами. Лидеры прошли дистанцию на уровне нижнего предела расчетного времени, вместе с тем, менее подготовленные спортсмены также смогли показать результаты в соответствии со своей квалификацией и спортивной формой.
А вот для спортсменов 13-14 лет, было решено передатчиков не добавлять. Во-первых, потому что в этой категории гораздо больше, чем у 16-летних, спортсменов, занимающихся всего год или два. А во-вторых, потому что вторую половину первенства вместе с 14-летними спортсменам соревновались и 12-летние.
Все пять дней соревнований отлично отработала техника. На «классике» использовались передатчики конструкции А.М. Петрова (Санкт-Петербург), а на «спринте» — Евгения Фетюлина (г. Рязань).
Обработка результатов производилась с использованием разработанной мною программы «Арбитр 5.1». Непосредственная работа на финише велась в программе Winorient Дмитрия Налётова. В первый день возникли небольшие проблемы на финише. WinOrient не смог прочитать данные из чипов SI серии 5, а также показывал неадекватные отсечки у спортсменов, использующих карточки 63-ей серии. С этой проблемой нужно будет еще разбираться. Ну а результаты были восстановлены из резервной памяти станций отметки. Всем владельцам проблемных чипов организаторами были выданы новые чипы, и оставшиеся четыре дня проблем больше не было.
К сожалению, очень плохое качество мобильной связи не позволило обеспечить онлайн-трансляцию в интернет, но результаты сразу же по прибытию в лагерь публиковались на официальном сайте Союза радиолюбителей России и на сайте «Радиоспорт.инфо». Непосредственно на финише информация о результатах была организована в виде традиционной «просушки», на которую вывешивались копии выдаваемых спортсменам распечаток сплитов.
В результате грамотного планирования дистанций никого искать в лесу не пришлось, были лишь единичные случаи небольшого превышения спортсменами контрольного времени.
Не обошлось и без «ложки дёгтя». Организаторам были высказаны претензии, суть которых сводилась к недовольству переносом награждения на светлое время суток, увеличением количества лис для 16-летних (однако, протеста так и не поступило, все ограничилось выражением эмоций). Представитель одной из спортивных команд, видимо, не разобравшись в ситуации, выступил в Фейсбуке с критикой планировки дистанций, в частности их небольшой длиной, чем вызвал удивление специалистов, не увидевших в данном эпизоде ничего противоречащего Правилам. Увы, по старой недоброй традиции в хорошо известных местах интернета снова опубликованы безосновательные обвинения в адрес главного судьи соревнований К. Зеленского…
И напоследок о головной боли всех главных секретарей — распечатке протоколов. Давайте посчитаем. Первые два дня — шесть категорий личного зачёта, две категории — командного. Итого — шестнадцать. Спринт — шесть категорий личного зачёта, шесть категорий — командного. Итого — двенадцать. Последние два дня — четыре категории личного зачёта и четыре категории командного. Итого — шестнадцать. Плюс список судей, входящий в перечень документов, необходимых для присвоения спортивных разрядов. Итого: сорок пять протоколов на команду, половина из которых на двух листах. Секретариат первенства распечатал и оформил все протоколы. В итоге огромное их количество осталось невостребованным. Обидно за испорченную бумагу, потраченную краску и, конечно, труд.
И всё это при том, что в наше время никакой проблемы не составляет скачать из интернета PDF-файл, распечатать его, и по возвращении домой заверить в своем РО СРР. Замечу, что именно такой порядок без проблем в течение многих лет действует в группах спортивных дисциплин радиосвязи на КВ и УКВ. Предлагаю прекратить практику печатания ненужных протоколов, внеся соответствующие поправки в нормативные документы СРР.
В заключение хочу поблагодарить всех организаторов соревнований, а также слаженную и квалифицированную судейскую бригаду под управлением Константина Зеленского, в составе которой я участвовал в проведении первенства. Спасибо всем тренерам и представителям спортивных команд, действовавшим доброжелательно и конструктивно в духе честной спортивной борьбы и ответственности за общее дело. Очень хотелось подарить детям настоящий спортивный праздник, и, кажется, нам это удалось. До встречи в мае в Рязани!
С уважением,
Алексей Абрамов,
23.04.2016,
Ставрополь-Самара