В СРР пришло письмо…
Ниже публикуется перевод письма Робина Киркхуса (LB8CA), поступившего сегодня на официальный адрес СРР.
Достопочтенные господа и друзья-радиолюбители!
Рассматривая изменения в правилах с 2022 года, можно видеть новое правило ii, которое гласит следующее;
«Как было объявлено RSGB 4 марта 2022 года, до дальнейшего уведомления все логи, полученные от станций в Российской Федерации или Беларуси, будут приниматься только для контроля. Чтобы не обязывать наших участников проводить QSO со станциями Российской Федерации или Беларуси для получения очков, QSO со станциями Российской Федерации и Беларуси не будут давать очки за QSO или очки для множителя IOTA в конкурсе IOTA.»
Мне как юристу, очень легко понять, что это изменение правила на самом деле представляет собой бойкот радиолюбителей из двух стран, о которых идет речь, в контесте IOTA, организованном RSGB. Насколько я могу это понять, бойкот связан с событиями, происходящими в Украине.
Мой первый комментарий относится к практическому уровню:
Радиолюбители Российской Федерации и Беларуси, по-видимому, также не были временно отстранены от участия в программе IOTA. Это означало бы, что эти станции, вероятно, попытаются провести связи с теми островами по программе IOTA, которых у них еще нет, и / или примут участие в контесте для получения опыта, либо в целях обучения. Если они это сделают, их отчёты будут приняты только для контроля.
Поскольку очков и множителей за QSO с российскими и белорусскими радиолюбителями не начисляется у других радиолюбителей, возможно, было бы две причины, тем не менее, проводить с ними радиосвязи:
1. Чтобы избавиться от «QRM» и
2. Чтобы получить новый EU/AS-IOTA, если он активирован любыми станциями из Российской Федерации.
Вариант № 2 маловероятен:
а) Из-за бойкота российские радиолюбители, скорее всего, не будут прилагать усилий к организаци экспедиций, приуроченных к IOTA Contest , и
б) другие станции не стали бы в разгар конкурса утруждать себя прослушиванием и ответом станции, которая дает им ничего не даёт (за исключением случая личного получения новой русской IOTA, независимо от конеуста).
Проблемным сценарием является QRM (или QRN), который эти станции создают в ходе соревнований. Поскольку станции «не обязаны проводить QSO», это неизбежно приведет к тому, что я здесь называю QRM. Я полагаю, что мне не нужно объяснять, почему это, несомненно, произойдет, если любители из этих стран решат активно участвовать.
Однако радиолюбители в этих двух странах, подвергшихся бойкоту, полностью осведомлены о новой ситуации после этого изменения правил. Все они, похоже, сделали шаг назад, чтобы не мешать и/или не доставлять неудобств другим участникам. Это четко подтверждается небольшим числом отчётов, отправленных в судьям IOTA в этом году. Большинство из них содержат малое количество QSO, что указывает на то, что они, вероятно, пытались проводить связи только с радиостанциями из интересующих их остовов. Если посмотреть на предыдущие годы, то можно отметить, что многие станции из этих двух стран принимают активное участие в конкурсе.
Поддерживая регулярные связи с тысячами радиолюбителей в этих двух странах с 1980 года, я, как правило, нахожу их очень квалифицированными и знающими. Это в дополнение к тому, что они очень дружелюбны, профессиональны в своей этике проведения радиосвязей и часто мотивированы солидной дозой настоящего спортивного мастерства.
За эти годы я познакомился со многими русскими любителями за рубежом, и они, несомненно, соответствуют этим стандартам. То, что они — как и многие из нас — наслаждаются этим хобби. Это действительно отражается в их очень активном участии во всех аспектах нашего хобби.
Мой второй комментарий касается сути нашего хобби, или образа жизни для многих из нас;
Обращаю Ваше внимание на письмо Российского союза радиолюбителей (СРР) от 2 марта этого года, размещенное на DXWorld.net: https://www.dx-world.net/letter-union-of-radio-amateurs-of-russia/
Я полностью согласен с главной и существенной темой письма SRR, а именно с вопросом о том, что представляет собой это хобби. Задача нашего хобби — продвигать международную дружбу и мир посредством общения с людьми со всего мира, независимо от наших различий. По сути, это буквально означает, что дружелюбный дух радиолюбителей позволяет нам говорить и общаться независимо от разных языков, культурного происхождения, убеждений и политических точек зрения.
Это исторический факт, что различные религиозные верования и политика сыграли важную роль в раздорах и конфликтах между людьми, живущими на этой планете. Вот почему наше хобби почти по умолчанию было разработано и «спроектировано» так, чтобы позволить нам всем свободно общаться, несмотря на все наши различия. Это было сделано для того, чтобы обеспечить возможность общения между самыми разными людьми в духе, который может способствовать дружбе и миру между нами.
При этом именно в моменты и периоды раздоров и конфликтов на религиозном и/или политическом уровне между нациями и людьми этот дружественный дух подвергается испытанию. Когда это, к сожалению, происходит, как в случае разворачивающегося сценария конфликта на Украине, мы все должны удвоить наши усилия, чтобы сохранить этот дружественный дух и воздерживаться от наложения каких-либо ограничений на нашу свободу общения.
Исходя из того, что я указал выше, я считаю ошибкой со стороны RSGB введение такого нового правила в конкурсе IOTA, которое по сути является бойкотом всех радиолюбителей как в Беларуси, так и в Российской Федерации. Очевидно, что эта смена правил напрямую основана на восприятии Западом политических реалий в Украине. Как таковой, он, вероятно, получит одобрение и поддержку Министерства телекоммуникаций Великобритании за его так называемую политкорректность, но он не должен быть одобрен и / или принят любым радиолюбителем и любой радиолюбительской организацией в мире.
Поэтому я призываю RSGB пересмотреть применение этого правила в контесте IOTA. Я искренне надеюсь, что RSGB изменит свое решение, чтобы все радиолюбители могли на равных участвовать в контесте IOTA 2023 года.
Что касается вышеупомянутого письма СРР, мы все должны стремиться любой ценой избегать ситуаций, в которых мы принимаем решения, которые потенциально могут вызвать разногласия, негодование, гнев, дискомфорт и тому подобное. Короче говоря, все и вся, что на самом деле действует как наносящее ущерб истинной свободе духа радиолюбителя.
Мы могли бы сказать, что RSGB свободен принимать любое решение относительно нашего хобби от имени своих членов. Точно так же, как я свободен делать свое дело от своего имени.
А что, если я возмущен этим решением RSGB в том смысле, что я в эфире откуда бы то ни было заявлю, что «Пожалуйста, не вызывайте меня, если вы являетесь членом RSGB»? Или что «я не буду подтверждать никаких QSO ни с кем из членов RSGB»? Или, если уж на то пошло, просто чтобы быть уверенным на 100%, бойкотировать в эфире любую станцию из Великобритании.
По сути, тогда мы занимались бы в основном тем же самым: способствовали бы быстрому угасанию нашего хобби. Вступая на этот путь, мы все должны понимать, что единственное разумное, что можно сделать, — это постоянно переходить на QRT.
Я посылаю копию этого письма СРР и БФРР, чтобы продемонстрировать, что вокруг все еще есть те, кто совсем не отказывается от наших усилий по поддержанию истинного духа любительского радио.
Политическая ситуация, которая, очевидно, побудила RSGB осуществить это изменение правил, в конечном счете основана на том, что большинство стран в ООН объявили действия России от 24 февраля актом войны в соответствии со статьей 4 Устава ООН.
Как юрист, я хочу заслушать дело, представленное обеими сторонами. И что Россия называет причиной своих действий? Что они имеют законное право провести свою «Специальную военную операцию» в качестве превентивного удара в соответствии со статьей 51 Устава ООН. Это было сделано для того, чтобы предотвратить дальнейшие зверства, совершенные по отношению к русскоязычному населению на Донбассе (т.е. непрерывные обстрелы мирных жителей и гражданских объектов на Донбассе с 2014 года).
Что тогда, если в конечном итоге выяснится, что Россия имела полное право провести эту СВО? (Не как нападение на другую страну, а как упреждающий удар).
— Кого тогда RSGB будет нужно было бы бойкотировать на контесте IOTA в следующем году?
В случае, если RSGB поддержит это изменение правил, я смиренно предлагаю RSGB создать подразделение под названием POTA «Политкорректность в эфире». С возможным предстоящим конфликтом вокруг Тайваня, действиями Турции в Сирии и т.д. и т.п. весьма вероятно, что в очереди возникнет ряд возможных конфликтов, которые будут подпадать под действие различных новых постановлений и положений RSGB.
Деятельность этого подразделения POTA, вероятно, выиграла бы от того, что была непосредственно организована при переименованном Министерстве телекоммуникаций и политкорректности.
Дружеские пожелания,
Робин Киркхус — LB8CA,
Норвегия.
—
Копия: SRR, BFRR и IOTA-World.org