Материалы к Съезду СРР 2023 года
Учитывая особенности действующего в городе Москве и Московской области режима повышенной готовности, введённого Указом Президента Российской Федерации «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756», Президиум СРР принял решение:
1. Провести отчетно-выборный Съезд Союза радиолюбителей России 08 апреля 2023 года в режиме аудиоконференции на площадке TeamTalk информационных ресурсов СРР. Установить время начала Съезда — 10.00 МСК.
2. Утвердить следующие нормы представительства делегатов от региональных отделений на Съезд СРР:
- до 100 членов РО СРР включительно — 1 делегат;
- от 101 до 250 членов РО СРР — 2 делегата;
- от 251 до 500 членов РО СРР — 3 делегата;
- от 501 и более членов РО СРР — 4 делегата.
Численность РО СРР определять по состоянию на 31 декабря 2022 года по Реестру членов СРР.
3. Утвердить проект повестки дня отчетно-выборного Съезда СРР, включив в него следующие вопросы:
- отчетный доклад Президента СРР о работе за отчётный период;
- отчет Ревизионной комиссии СРР о финансово-хозяйственной деятельности Союза;
- выступления в прениях;
- довыборы руководящих органов СРР;
- утверждение делегатами постановления (резолюции) Съезда СРР;
- разное.
4. Установить, что региональные отделения СРР, не перечислившие членские взносы за 2023 год в установленные Президиумом СРР сроки, не могут быть представлены на Съезде Союза.
5. Обратить внимание участников собраний (конференций) региональных отделений Союза на следующие положения действующей редакции Устава СРР:
- избрание дублёров делегатов Съезда не допускается, избранный делегат не имеет права передавать свой голос другому лицу;
- руководители региональных отделений являются делегатами Съезда по должности;
- в случае несоблюдения установленного Уставом порядка проведения конференций (собраний) региональными отделениями, в том числе отсутствия кворума на конференции (собрании), решения конференции (собрания) об избрании делегатов на Съезд могут быть признаны мандатной комиссией Съезда нелегитимными. В таких случаях региональное отделение может быть представлено на Съезде с правом решающего голоса только руководителем РО, зарегистрированного в качестве участника Съезда.
С целью разъяснения положений Устава публикуется Алгоритм избрания делегатов на Съезд.
Форма 1. Образец протокола отчетной конференции (собрания) РО СРР
Форма 2. Образец письма о представлении интересов РО на съезде СРР
Алгоритм действий РО СРР при делегировании полномочий делегатам на Съезд
Отчёты членов Президиума СРР (абз. 5-7 стр. 49 Протокола и Постановления Съезда СРР 2021 года) о работе в период с апреля 2021 г. по апрель 2023 г.
- Участвовал в заседаниях Президима СРР
- С 5 по 8 сентября 2022 года на базе ФГКУ «Рузский центр обеспечения пунктов управления МЧС России» принял участие в учебно-методический сборе специалистов радиосвязи территориальных органов МЧС России. В рамках сбора принял участие в обмене мнениями по актуальным вопросам взаимодействия между МЧС России и СРР.
- Оказал методическую помощь руководителям РО СРР ряда субъектов РФ по вопросам взаимодействия с ГУ МЧС субъектов РФ. В итоге 9 РО СРР заключили соглашения с ГУ МЧС РФ субъектов РФ.
- Подготовил проект обновленного соглашения и регламента взаимодействия между СРР и МЧС РФ.
- Вёл раздел «Аварийная радиосвязь» сайта СРР.
Готов продолжать свою работу в составе Президиума СРР.
- Осуществлял организацию и судейство ряда соревнований по радиоспорту, в том числе, впервые в истории радиосвязи на КВ организовал проведение и судейство с 2021 года Чемпионата Уральского федерального округа по радиосвязи на КВ. Проведение его совместно с ещё несколькими чемпионатами других федеральных округов гарантировало высокую массовость и высокую объективность подведения результатов.
- Продолжал популяризацию и реализацию всероссийской программы «Юный радиолюбителеть», разработанную ранее РО СРР по Челябинской области. Организовал её материальное обеспечение за счёт РО СРР по Челябинской области.
- Всем нуждающимся РО СРР УрФО, и не только УрФО, постоянно оказывал необходимую методологическая помощь в государственной аккредитации в качестве региональных спортивных федераций, а также по иным вопросам.
- Принимаю участие в работе рабочей группы по подготовке документов для внесения в ВРВС четырёх новых спортивных дисциплин радиоспорта.
Готов продолжать свою работу на посту Представителя УрФО в Президиуме СРР и в дальнейшем!
- Оказал содействие РО СРР по Республике Мордовия в получении аккредитации, а также организации и проведении чемпионатов Республики.
- Оказал содействие в восстановлении работы судейской коллегии Приморского края
- Отсудил два чемпионата ДФО и несколько региональных соревнований.
- Продолжал оказывать методическую помощь в работе РО СРР по Республике Татарстан. Принял участие в ГСК республиканских соревнований.
- Оказал методическую помощь спортсменам-укавистам Самарской области для попадания в список сборной региона и получения разрядов.
- Начал работу с РО СРР по Саратовской области по возобновлению активной деятельности (список сборной, КП региона, организация областных соревнований).
- Возобновил проведение Чемпионатов ПФО по радиосвязи на УКВ.
- Перевёл чемпионаты ПФО по радиосвязи на КВ в заочную форму.
- Провожу подготовку запланированного Кубка ПФО (очного) по радиосвязи на КВ-телеграф.
- Довёл два республиканских меморильных соревнования по радиосвязи на КВ с активным участием спортсменов ПФО до уровня всероссийских соревнований.
- Организовал и принял участие в непосредственном проведении чемпионата СЗФО по радиосвязи на УКВ, который с 2022 года получил статус Всероссийских соревнований.
- Принял самое непосредственное участие в разрешении острого вопроса по согласованию календаря спортивных соревнований по радиоспорту в части радиосвязи на КВ федерального урровня и уровня города Санкт-Петербурга, а также всероссийских соревнований и чемпионата СЗФО. Разъяснил радиолюбителям Санкт-Петербурга и Ленинградской областей спортивную политику СРР, а также причины, по которым необходимо участвовать в Чемпионате СЗФО.
- Оказал РО СРР СЗФО помощь в решении организационно — правовых вопросов. Разъяснял политику СРР и нормативно-правовую базу Минспорта России.
- Осуществлял контроль за перечислением членских взносов РО СРР СЗФО в централизованный бюджет СРР.
- Подготовил договоренность с РЧЦ СЗФО, о том, что они в сложных случаях (например, разбирательство в суде по вопросу сноса антенн) по нашему запросу дают справку конкретному радиолюбителю о необходимости ему иметь наружную антенну для работы в эфире, и данная работа является научно-исследовательской экспериментальной общественной деятельностью и не является коммерческой. Выиграно два суда по антеннам, указанные выше справки очень помогли.
- Реализовал автоматическую выдачу через систему заказов всех дипломов дипломной программы СРР: «Россия», «Россия на всех диапазонах», «Р-150-С», «RAEM» .
- Реализовал устойчиво работающий эквайринг. Имевшиеся проблемы с неработающими российскими картами и логистикой преодолены.
- Решил проблему с заказами и отправкой наград за пределы России.
- Обеспечил за год с небольшим выдачу дипломов и наград Р-150-С в таком же количестве, которое было выдано за все предыдущее время существования программы с конца 1950-х годов.
- Принял учаситие в организации и осуществил техническую поддержку дней активности Союза. Одни из них — это ставшие традиционными апрельские дни активности, посвященные Дню радиолюбителя. Участвуют только члены СРР, что позволило улучшить статистику по взносам и членству.
- Осуществляю техническую поддержку Мемориалов «Победа». В последние годы в Мемориалах стабильно участвуют более полутора сотен мемориальных станций, и более 30 000 их корреспондентов. В 2022 году было выдано почти 17 000 дипломов «Победа», в 2021 году — более 20 000.
- Осуществляю техническую поддержку системы учёта членов СРР (Реестра). Большинство РО СРР пользуется этой системой как основной. Добавилась функция подачи и обработки заявок на временные позывные с автоматическим формированием и публикацией распоряжений Президента Союза.
- По соображениям личного характера написал заявление о выходе из состава Президиума. Всё хорошее когда-то кончается… Подготовил и наладил устойчивую работу дипломного комитета. 73.
- Принял участие в заседаниях Президиума
- Внёс предложения в ЕКП Минспорта России в части проведения соревнований по радиоспорту в ДФО
- Организовал проведение очных детских соревнований по радиоспорту.
- Впервые за много лет организовал проведение чемпионата и первенства ДФО по СРТ.
- Организовал участие радиолюбителей-дальневосточников в Мемориале «Победа»
- Организовал проведение традиционных слётов радиолюбителей ДФО
- Оказал РО СРР ДФО помощь в организационной работе
Готов работать следующие 2 года.
Отчет
о работе комитета по развитию очных спортивных дисциплин радиоспорта и комитета по спортивной радиопеленгации за период с 2021 по 2023 год.
Основной задачей работы комитета по СРП и комитета по развитию очных спортивных дисциплин радиоспорта (далее – Комитет РОСДР) в истекший период являлось стратегическое планирование и научно – методическое обеспечение развития очных спортивных дисциплин радиоспорта в Российской Федерации.
Работа комитета РОСДР проводилась в тесном взаимодействии со спортивным отделом Союза радиолюбителей России, комитетами по спортивной радиопеленгации, многоборью радистов, скоростной радиотелеграфии и всероссийской коллегией спортивных судей по радиоспорту.
Учитывая тот факт, что комитет РОСДР и комитет СРП являются рабочими органом Президиума СРР, работа комитетов заключалась в подготовке для Президиума СРР проектов документов, направляемых в Министерство спорта Российской Федерации, а также предложений и экспертных заключений по направлениям спортивной работы ОООРР СРР, как аккредитованной общероссийской спортивной федерации по виду спорта Радиоспорт, связанным с реализацией прав и исполнением обязанностей ОООР СРР, предусмотренных статьёй 16 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»:
1. Отработка ежегодно подготавливаемых ОООР СРР спортивных документов:
— участие в формировании предложений для включения спортивных соревнований и тренировочных мероприятий по радиоспорту в Единый календарный план Минспорта с учётом наиболее приемлемых мест и сроков проведения соревнований по очным спортивным дисциплинам радиоспорта и объёмов их финансирования;
— участие в работе по получению согласований органов исполнительной власти субъектов РФ на проведение на территории субъектов РФ всероссийских и межрегиональных спортивных соревнований по очным спортивным дисциплинам радиоспорта
— выработка и представление предложений по формированию главных спортивных судейских коллегий всероссийских спортивных соревнований по очным спортивным дисциплинам радиоспорта (с указанием конкретных кандидатур в состав ГСК);
— подготовка и представление в Президиум СРР заключений по разделам проектов Положений о проведении всероссийских спортивных соревнований по радиоспорту, в дисциплинах СРП, СРТ и МР, участие в их редактировании;
— подготовка и представление в Президиум СРР заключений по предложениям комитетов по СРП, СРТ и МР, о включении спортсменов в список кандидатов в спортивную сборную команду РФ по радиоспорту, участие в сборе данных на кандидатов и заполнении списков;
— подготовка и представление в Президиум СРР заключений по предложениям комитетов по СРП, СРТ и МР по критериям и процедурам отбора радиоспортсменов для включения их в состав сборной команды России по радиоспорту для участия в Чемпионатах и Первенствах Мира и Европы, иных международных спортивных соревнований, участие в их редактировании;
— разработка и представление на утверждение регламентов проведения Чемпионатов, Кубков, Первенств России и иных всероссийских соревнований по очным дисциплинам радиоспорта;
— подготовка и представление в Президиум СРР заключений по предложениям комитета по СРП об утверждении итогового годового рейтинга спортсменов;
2. Совместно с комитетами по СРП, МР и СРТ и спортивным отделом ОООР СРР поведена работа по разработке материалов и подготовке необходимых документов для представления в Минспорт РФ на утверждение:
— новой редакции Норм, требований и условий их выполнения по виду спорта «радиоспорт» Единой всероссийской спортивной квалификации.
Нормы, требования и условия их выполнения по виду спорта «радиоспорт» ЕВСК утверждены приказом Минспорта РФ от 11 января 2022 г. №6.
— новой редакции Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта радиоспорт.
Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта радиоспорт утверждён приказом Минспорта РФ от 24 ноября 2022 года №1075 (зарегистрирован Минюстом РФ 20 декабря 2022 года №71702).
— новой редакции Правил по виду спорта радиоспорт.
Правила вида спорта «радиоспорт» утверждены приказом Минспорта РФ от 28 марта 2022 года №230.
— примерной дополнительной программы спортивной подготовки по виду спорта «радиоспорт».
Примерная дополнительная программа спортивной подготовки по виду спорта «радиоспорт» утверждена приказом Минспорта РФ от 21 декабря 2022 года №1334.
3. Подготовка информационных материалов по актуальным проблемам развития очных спортивных дисциплин радиоспорта, участие в организации и проведении всероссийских вебинаров.
4. Экспертная проверка представлений на присвоение спортивных званий и почётных спортивных званий спортсменам и тренерам, представлений на присвоение квалификационной категории «Спортивный судья всероссийской категории». Оказывалась консультационная и методическая помощь по вопросам оформления представлений и наградных документов. Проводилось информирование заинтересованных членов комитетов по СРП, МР, СРТ, Коллегии спортивных судий по радиоспорту об изменениях и новшествах законодательства в сфере физической культуры и спорта.
5. Комитетами РОСДР и СРП совместно с всероссийской коллегией спортивных судей по радиоспорту, и спортивным отделом ОООРР СРР в настоящее время проводится работа на перспективу по направлениям:
— подготовка изменений и дополнений в квалификационные требования, предъявляемые к спортивным судьям по виду спорта радиоспорт с учётом текущей практики и накопившимся практическим опытом организации спортивного судейства соревнований по радиоспорту;
— проработка вопросов, подготовка обоснований и соответствующих документов на признание новых спортивных дисциплин по спортивной радиопеленгации.
6. Подготовка предложений о награждении спортсменов, тренеров, спортивных судей и организаторов спортивных соревнований по очным спортивным дисциплинам радиоспорта наградами, федерального органа по надзору в сфере связи, а также наградами ОООР СРР.
7. В отчётный период на постоянной основе члены комитета РОСДР и комитета по СРП принимали реальное личное участие в организации и проведении всероссийских и межрегиональных спортивных соревнований, включенных в ЕКП Минспорта (Чемпионатов, Кубков и первенств России, всероссийских соревнований, Чемпионатов и первенств Федеральных округов) по очным спортивным дисциплинам радиоспорта.
Отчёты дополняются
Для участия в Съезде необходимо на настольный компьютер (планшет, смартфон) установить клиентскую программу (приложение) Team Talk.
Ссылку на установочную программу и инструкцию можно найти по адресу https://srr.ru/podklyuchenie-k-team-talk/
Подключение к Team Talk на мобильном телефоне:
https://srr.ru/podklyuchenie-k-team-talk-on-mobile/
Установка новой версии Team Talk на Windows 10:
https://srr.ru/team-talk-install-on-windows-10/