Воронежцы вышли на старт областного Кубка по СРП спустя 31 год

В соответствии с календарным планом Департамента Физической культуры и спорта Воронежской области и календарного плана ДОСААФ Воронежской области 27-28 мая на территории спортивного комплекса «Олимпик» впервые после большого перерыва были проведены официальные областные соревнования по радиоспорту – Кубок Воронежской области и Первенство Воронежской области по спортивной радиопеленгации (СРП).

Немного истории. Последний раз подобные соревнования проводились в 1992 г., когда все соревнования по радиоспорту, как военно-прикладные, организовывались, проводились и финансировались ДОСААФ. Это была самая престижная, самая зрелищная и самая обеспеченная спортивная дисциплина радиоспорта. И к сожалению, начиная с 90-х годов, именно она пострадала в области больше других.  Самое печальное в этой истории то, что случилось это вовсе не по вине «рукамиводящего» состава. Жизнь резко изменилась, и ведущие спортсмены области: мастера спорта, мастера спорта международного класса, самые сильные и способные ушли в бизнес. Прервалась преемственность поколений, полностью изменилась аппаратура, образцы спортивной техники, выпускаемые промышленностью, устарели, да и само производство прекратилось.

Соревнования по СРП в Воронежской области при этом продолжали проводиться, но это были всероссийские соревнования и участвовали в них приезжие спортсмены. Организаторов соревнований привлекал рельеф местности, очень похожий на обстановку на международных соревнованиях. А в это время в Воронеже радиопеленгацией занималось всего несколько человек. Занимались они индивидуально и принципиально не желали состоять в каких-либо общественных организациях. Оставалось только завидовать тем регионам России, в которых радиопеленгация не только сохранилась, но и продолжала развиваться.

И всё же всероссийские соревнования, работа тренеров и организаторов радиоспорта в области сделали своё дело. Год за годом поднимали они интерес к СРП, и число участвующих воронежцев медленно, но росло. Совсем недавно в области появился первый Мастер спорта, выполнивший этот норматив в соревнованиях по СРТ — Алексей Цветков. На подходе — второй Мастер спорта, чьи документы уже направлены в Минспорт России — Алексей Антипов.

И вот, с перерывом в 31 год на старт официальных областных соревнований по СРП снова выходят воронежцы. Организаторами этих соревнований выступили: Центр развития физической культуры и спорта Воронежской области от имени Департамента Физической культуры и спорта, РО СРР по Воронежской области и Воронежская ОТШ ДОСААФ России. Свою территорию для соревнований предоставило ГБУ «Спортсооружения». Обеспечение охраны и порядка во время проведения соревнований обеспечило ООО ЧОП «Орион».

Кубок области проводился среди мужчин и женщин, а в Первенство – среди юношей и девушек. Спортсмены соревновались на классической дистанции на диапазонах 3,5 и 144 МГц. Им нужно было найти в лесу пять передатчиков — «лис». Победителями стали те, кто нашёл всех «лис» за меньшее время. Чтобы стать победителем, нужно иметь хорошую физическую подготовку, владеть техникой пеленгации, грамотно использовав приёмник-пеленгатор, иметь тренированную зрительную память, уметь читать карту, безошибочно принимать номера «Лис», которые передаются азбукой Морзе, а также выполнять «железное» правило «охотника», которое гласит, что ноги не должны бежать быстрее головы. Для взрослых дистанция была длиной 6 км., для детей до 2-х км. Практически все участники соревнований использовали приемники-пеленгаторы «Урал» конструкции Ю. Олькова.

27 мая состоялся забег на диапазоне 3,5 Мгц. Победителями у мужчин стали:

  1.  Александр Антипов
  2.  Алексей Цветков
  3.  Мирослав Цветков

Победителями у женщин стали:

  1.  Вера Грибанова
  2.  Ксения Шахназарян
  3.  Мария Цветкова

В диапазоне 144 Мгц места взрослые призёры финишировали в той же последовательности, что и в предыдущий день.

Победителями у юношей в диапазоне 3,5 Мгц стали:

  1.  Алексей Дементьев
  2.  Кирилл Шахназарян
  3.  Максим Сушков

Победителями у девушек в диапазоне 3,5 Мгц стали:

  1.  Ярослава Балонина
  2.  София Шахназарян
  3.  Светлана Титовская

В диапазоне 144 Мгц победителями у юношей стали:

  1.  Максим Сушков
  2.  Кирилл Шахназарян
  3.  Алексей Дементьев

В диапазоне 144 Мгц победителями у девушек стали:

  1.  София Шахназарян
  2.  Ярослава Балонина
  3.  Валерия Беловицкая

В проведении данных соревнований большую помощь оказали:

  • Главный судья соревнований, спортивный судья Всероссийской категории Климов Б.И.
  • Главный секретарь соревнований, спортивный судья Всероссийской категории, Черноусов В.А.
  • а так же спортивные судьи Всероссийской категории: Владимиров В.И., Владимирова Е.А.
  • начальник дистанции — спортивный судья Владимир Шахназарян

Директор соревнований, Мастер спорта СССР, Шахназарян А.С.

About the Author: