О совместимости с «Галилео» и возможном изменении статуса полосы 144-146 МГц в 2023 году

Только что  в Праге закончилось собрание проектной группы «A» CEPT (отвечающей за некоторые аспекты позиции CEPT на ВКР-19), в работе которой участвовали представители IARU. Особый интерес представляли обсуждения по двум предлагаемым пунктам повестки дня Всемирной радиоконференции 2023 года, касающиеся дальнейшей возможности совместного использования любительской службой и навигационной системой «Galileo» полосы 1240–1300 МГц , а также предложения Франции изучить диапазон частот, включая любительскую полосу 144 МГц, для будущих авиационных применений.

Дальнейшие обсужденияе совместимости с «Galileo» состоятся до собрания Подготовительной группы к конференции в августе. Тем временем работа по этому вопросу также будет продолжена на других специализированных форумах CEPT. IARU будет и впредь поддерживать этот подход, и он считает, что это будет наиболее эффективный метод для разработки руководства по совместному использованию, необходимого для своевременной защиты «Galileo» от возможных помех со стороны любительской службы (к настоящему времени зафиксированы всего два таких эпизода, причём помехи были устранены очень быстро).

Что касается новых авиационных частот (в том числе 144–146 МГц), администрация не получила решительного возражения против этого предложения и рассмотрение этого вопроса было перенесено на совещание Подготовительной группы по конференциям СЕПТ более высокого уровня в августе для окончательного принятия.

IARU с глубокой обеспокоенностью рассматривает любое предложение о включении полосы 144 МГц в предлагаемый пункт повестки дня Всемирной радиоконференции 2023 года и будет прилагать все усилия для полной защиты интересов радиолюбителей и заручиться поддержкой регуляторов в этом отношении.

Полоса 144–146 МГц распределена любительской и любительской спутниковой службам на первичной основе  по всему миру. Это единственная согласованная на всемирном уровне полоса ОВЧ для любительской и любительской спутниковой служб. Как таковая, она является важной и широко используемой частью любительского спектра с обширной установленной базой как наземных / морских любительских станций, так и систем космических аппаратов, включая Международную космическую станцию ​​(МКС).

Эта интенсивно используемая полоса поддерживает большое количество ретрансляторов, имеет сегменты для наземной связи с использованием слабых сигналов на большие расстояния и EME (Земля-Луна-Земля), применяется для связи со спутниками и МКС, для передачи данных, а также для повседневной наземной и тропосферной связи. Первичная основа полосы также позволила использовать ряд любительских авиационных применений, в том числе в ходе пилотируемых полетов и на ​​высотных воздушных шарах. Все это поддерживает широкое разнообразие коммерческого и экспериментального оборудования, начиная от предусилителей со сверхнизким уровнем шума для чувствительных приемников, SDR — радиоприемников и систем передачи, которые могут обеспечивать высокие уровни EIRP, когда это необходимо для радиосвязи на трассах с большими потерями.

Учитывая распространение радиоволн этого диапазона на/от воздушного судна на высоте, вполне возможно, что вредные помехи чувствительным любительским и любительским спутниковым приемникам будут создаваться в радиусе 1000 км от одного воздушного судна.

В скором времени IARU представит краткую информацию обществам-членам и другим заинтересованным сторонам с просьбой обсудить предложение Франции со своими администрациями заблаговременно до августовской встречи CEPT-CPG.

Вполне возможно, что Франция попытается внести в другие региональные организации электросвязи (RTO) такое же предложение для изучения полосы 144–146 МГц для авиационного использования. В ближайшее время IARU представит краткое описание, которое позволит представителям администраций в странах, входящих в эти RTO, делать заявления о защите этого распределения любительского спектра.

Ссылка на первоисточник.

Примечание RV3DA

В то время как Регламентом радиосвязи МСЭ для полосы 144-146 МГц предусмотрен единственный пользователь — любительская служба (любительская спутниковая служба), и он использует эту полосу на первичной основе, в России Постановлением Правительства РФ от 21.12.2011 N 1049-34 «Об утверждении Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации» в действующей редакции для полосы 144-146 МГц установлены две гражданские радиослужбы, использующие данную полосу на первичной основе одновременно: воздушная подвижная, а также любительская (любительская спутниковая). Ниже приведён фрагмент ТРПЧ (колонки слева направо: распределение МСЭ, распределение в РФ, категория использования в РФ):  

 144 - 146 МГц              144 - 146 МГц             СИ
 ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ,              ВОЗДУШНАЯ ПОДВИЖНАЯ
 ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СПУТНИКОВАЯ   (OR),
                            ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ,
                            ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
                            СПУТНИКОВАЯ,
                            95, 100, 105

В соответствии с примечанием 100, отдельные участки указанной полосы радиочастот могут использоваться службой космической эксплуатации для связи с пилотируемыми космическими аппаратами (радиолинии «Земля — космос», «космос — Земля», «космос — космос»), а также  используются той же службой для для передачи телеметрической информации по линии «космос — Земля» и для целей управления по линии «Земля — космос».
 
В соответствии с примечанием 95 при отсутствии претензий в отношении возможных радиопомех со стороны радиоэлектронных средств, отдельные участки указанной полосы радиочастот могут использоваться аппаратурой кабельных распределительных сетей систем коллективного приема телевидения, радиовещания и аппаратурой кабельного телевидения.
 
 
Полосе радиочастот 144-146 МГц установлена категория «СИ», что подразумевает совместное её использование как гражданскими службами, так и службами «силового блока».
 
Таким образом, предложения французского регулятора в России реализованы уже несколько десятков лет. 
 
К настоящему времени Союз радиолюбителей России не располагает ни одним фактом вредных помех радиостанциям любительской службы со стороны радиостанций воздушной подвижной службы в Российской Федерации, что не означает нейтральную позицию СРР или поддержку позиции французского регулятора в этом вопросе. СРР ожидает, что при распределении данной полосы воздушной подвижной службе на международном уровне трафик воздушной подвижной службы существенно возрастёт, что, вне всякого сомнения, приведёт к вредным радиопомехам в отношении любительской и любительской спутниковой служб.
 
По всем вопросам, касающимся распределения радиочастот любительской (любительской спутниковой) службе СРР в рабочем порядке взаимодействует как с Администрацией связи РФ, так и с IARU.