«Космос звучит голосами птиц»

12 апреля, в День космонавтики, в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошел сеанс связи с космосом. Первокурсник и радиолюбитель Никита Хорищенко (R4HAT) на открытой встрече показал, как декодировать сигнал, идущий с борта Международной космической станции.

«Космос ближе, чем нам кажется», считает студент института математики, физики и информационных технологий ТГУ. Именно так Никита назвал открытую встречу студентов и радиолюбителей. В мероприятии также приняли участие учащиеся Вальдорфской школы и школы № 89 города Тольятти, ребята из детского технопарка «Кванториум».

В ходе встречи её участники узнали, что такое радиосвязь, для чего нужен радиолюбительский позывной и можно ли услышать своё эхо от Луны. Об всём этом им рассказал представитель «Союза радиолюбителей России» Алексей Борисоглебский – один из ведущих специалистов Самарской области по радиосвязям с отражением от искусственных спутников Земли на ультракоротких волнах.

Центр управления полетами готовит серию специально закодированных изображений. Космонавты с борта МКС посылают сигнал – звук, похожий на пение птиц. Это и есть код, из которого после расшифровки в компьютерной программе получается картинка. Такое мероприятие проводят для популяризации дня космонавтики в мире, – объяснил Никита Хорищенко.

Хотим создать проект, похожий на Formula Student, только развивать будем радионаправление, создавать команду по радиоспорту. ТГУ нашёл для моей деятельности помещение, в научно-исследовательской части университета будет базироваться наша команда. Очень благодарен за такую возможность, – поделился планами Никита.

Партнёрами мероприятия выступили Союз радиолюбителей России, Благотворительный фонд «Фонд Тольятти», на средства которого были приобретены портативные радиостанции, и молодёжный медиахолдинг «Есть Talk!» Тольяттинского госуниверситета, в лектории которого и состоялся сеанс связи.

Старт работе по развитию радиолюбительства в студенческой среде города Самары был дан в ходе выполнения проекта по программе молодёжных грантов СРР.

Подробнее.