30 апреля. Непал. Спасательная операция.

арсПо сведениям на 30 апреля 2015 г. в Непале, пострадавшем от 7,8-бального землетрясения в минувшие выходные, обстановка ухудшается. Многие погибшие до сих пор находятся в разрушенных зданиях и горах оползневого щебня, и есть опасения, что число погибших может превысить 5000. Спасательные команды покидают столицу Катманду, чтобы начать работы в деревнях, находящихся вблизи эпицентра землетрясения.

Национальный координатор по аварийной любительской радиосвязи Индии Джаю (VU2JAU) сообщает о том, что власти выдают позывные сигналы с префиксом 9N7 иностранным радиолюбителям. Есть большие проблемы с электропитанием радиостанций. «Несмотря на ужасные условия, операция радиолюбителей продолжается, и правительство Непала приступило к выдаче иностранным радиолюбителям позывных сигналов с префиксом 9N7″. Власти попросили разместить любительские радиостанции в разных местх страны, чтобы обеспечить радиосвязью большинство пострадавших районов страны. Также мы просим радиолюбителей работать на разных частотах чтобы избежать QRM, — сказал Джаю (VU2JAU).

Кажется, вся Индия пришла в движение, чтобы помочь жертвам землетрясения в соседнем Непале, особенно активны радиолюбители, участвующие в спасательной операции. Джаю (VU2JAU), Сухас (VU2SMN), Педди (VU2PEP), Ракеш (VU3PUA), Сарат (VU2SCV) наряду с некоторыми другими радиолюбителями принимают участие в передаче сообщений по аварийной сети. Кроме того, они пытаются получить информацию о людях, пропавших без вести, чтобы информировать их родственников. Радиостанции 9N1AA, работающей в контакте с властями Непала, был передан список из 17 пропавших без вести жителей индийского штата Махараштра, а также список из 67 человек из других стран.

Списки должны теперь быть проверены Красным Крестом и в сервисе Google: http://google.org/personfinder/2015-nepal-earthquake/http://familylinks.icrc.org/nepal-earthquake/en/pages/home.aspx

Наряду с другими группами по всему миру, ARRL пытается выполнить просьбу, переданную по аварийной сети на диапазоне 20 м, о направлении в район бедствия портативных УКВ-радиостанций и другого оборудования. Однако, доставить в Непал даже самое необходимое спасательное оборудование очень затруднительно в связи с ограниченной мощностью аэропорта в Катманду и длительностью таможенных процедур. Правительство Непала упростило таможенные процедуры для грузов, поставляемых в Непал в качестве гуманитарной помощи (не обязательно для оборудования связи). Для того, чтобы груз был растаможен в Непале по упрощённой процедуре, к нему необходимо приложить следующие сопроводительные документы:

  • Сопроводительное письмо — запрос таможенного оформления (с описью документов);
  • Сертификат ООН;
  • Таможенная декларация;
  • Коносамент / авианакладная (транспортный контракт), оригинал;
  • Счет-фактура или дарственная;
  • Упаковочный лист;
  • Декларация о происхождении.

Это непростой процесс, но ARRL продолжает свои усилия, чтобы запрошенное оборудование стало мостом между Непалом и внешним миром в то время как Интернет в Непале нестабилен и радиолюбители активно используют УКВ-диапазоны.

Нынешние частоты аварийной радиосвязи в Непале — 14205, 14215 кГц, а также все, рекомендованные для любительской аварийной радиосвязи в третьем регионе IARU http://www.iaru.org/emergency-telecommunications-guide.html Обращаемся к радиолюбителям с просьбой держать их свободными.

Источник: сайт IARU-R1