Крым: День народного единства отметили выставкой

04 ноября Россия празднует  День народного единства. В этом году РО ДОСААФ Республики Крым организовало праздничную выставку, для участия в которой было приглашено и РО СРР по Республике Крым. Крымскую организацию СРР представляли: руководитель РО СРР Константин Ернев (RX7K) с воспитанником его кружка, Анатолий Залатов (R6KZ), Александр Литвинов (R6KDX), Андрей Бурлака (UC6KHF), Илья Ковалёв (R7KAY) со студентами, посещающими его любительскую радиостанцию, работающую на базе Симферопольского колледжа радиоэлектроники, Екатерина Ромашкевич, представляющая секцию спортивной радиопеленгации, и автор данных строк (RJ6K).

Выставка состоялась в городе Симферополе на центральной площади им. Ленина. Погода была просто чудесной: солнечно, безоблачно и очень тепло.

Начало выставки было запланировано на 11:00, но, в связи с  большим объёмом экспонируемой связной техники, мы прибыли на место за два часа до начала. На выделенном нам участке мы развернули два полностью функционирующих рабочих места (УКВ и КВ) и одно место в качестве выставочного экземпляра. Наибольший интерес к нашим экспонатам проявили учащиеся старших классов и техникумов. Мы в краткой форме рассказывали о любительской радиосвязи, продемонстрировали работу в эфире различными видами излучения. Желающим была предоставлена возможность попробовать работу УКВ-радостанций в диапазоне 433МГц. На УКВ рабочем месте использовали трансивер YAESU FT-230R,  на КВ — Kenwood TS-590, в качестве выставочного экземпляра использовали YAESU FT-1000MP Mark V.

Для демонстрации источников питания мы взяли ручной генератор ГРП-16/60, бензиновый генератор «Kosika» мощностью 700Вт и универсальный источник питания оборудования для мобильного узла связи «ТАКТ АСП-202 «Гелиос», любезно предоставленного организацией «Крым-СПАС». Заместитель руководителя РО СРР Екатерина Ромашкевич  рассказывала о спортивной радиопеленгации («Охоте на лис»), продемонстрировала комплекты самодельной аппаратуры для этих целей. Желающие могли на месте попробовать «поохотиться».

Посетители выставки проявляли живой интерес к оборудованию связи, и в частности, к проведению радиосвязей азбукой Морзе.

Видеорепортаж канала «Россия 24 Крым»   (смотреть с отметки 2 минуты 40 секунд).

Роман Бородай (RJ6K)
Секретарь Совета РО СРР
по Респулике Крым