Краснодарский край: «Школа радистов» собирает молодёжь

В городском парке «Чистяковская роща» г. Краснодара, 18 октября 2018 года, прошло соревнование на КВ среди школьников «Школа радистов». Проведением этого соревнования в Краснодарском крае открылся фестиваль радиотехнического творчества школьников, который проводит Центр детского и юношеского технического творчества Краснодарского края (ЦДиЮТТ), совместно с РО СРР и Клубом молодёжных радиостанций Кубани.

Соревнования «Школа радистов» проводятся уже в пятый раз и стали традиционным мероприятием, в организации и проведении которого активное участие принимает РО СРР по Краснодарскому краю. Региональным отделением СРР (молодёжным комитетом) разработано положение о соревнованиях, для непосредственного проведения соревнований выделены опытные судьи. Прекрасный, солнечный день и хорошая организация, способствовали проведению соревнований на высоком организационном и спортивном уровне. Участие в этих соревнованиях доставило всем огромное удовольствие. Дети знакомились и общались между собой, посещали позиции и знакомились с аппаратурой и антеннами, некоторые уже принимали участие в этих соревнованиях и стали друзьями.

Соревнования проводились в течение 2 часов, на диапазоне 28 МГц, при мощности передатчиков не более 10 вт. Антенны типа штырь и простые проволочные диполи и Inverted V растянутые между деревьями, среди которых и находились позиции участников соревнования. Электропитание всей аппаратуры – автономное, от  аккумуляторов. Для ведения электронного лога каждая команда привезла с собой ноутбуки. Судейство проведено оперативно, электронным способом, для этого РО СРР выделило ноутбук с установленной компьютерной судейской программой, и подготовленного судью.

Всего, в соревнованиях приняло участие 8 команд, в их составе 32 оператора в возрасте от 10 до 17 лет.

Фотоотчёт о соревнованиях вы можете посмотреть на сайте РО СРР по Краснодарскому краю, в разделе ФОТОАЛЬБОМ, по ссылке.

Фестиваль продлится до 17 ноября, и завершится проведением в г.Краснодаре Слёта юных радиолюбителей. В программе слёта проведение викторины «Радиолюбитель», соревнования «УКВ спринт» и конкурса «Радиомастер» (приём позывных сигналов любительских радиостанций в радиотелеграфе).

Организация и проведение фестиваля радиотехнического творчества, это отдельная история. Началась она после проведения в ЦДиЮТТ естественной ротации руководства и работников. После чего, часть мероприятий в области радиолюбительства и радиоспорта среди школьников не были включены в календарный план. В течение года, представитель РО СРР провёл несколько встреч с новым руководством ЦДиЮТТ и в ходе переговоров удалось решить вопрос о включении в календарный план всех ранее проводимых мероприятий, а так же вышли на новый формат мероприятий – фестиваль радиотехнического творчества школьников. По мнению обоих сторон, это будет способствовать популяризации радиолюбительства и радиоспорта среди школьников и повышению массовости занимающихся в этой области технического творчества. В период проведения фестиваля в муниципалитетах планируется проводить свои мероприятия (конкурсы, викторины, соревнования), прежде всего на базе существующих молодёжных коллективных радиостанций.

В этом году, фестиваль проводится впервые, поэтому опыт и методики нарабатываются, и мы рассчитываем, что это позволит поднять радиолюбительство и радиоспорт среди школьников на более высокий уровень.

Александр Соломко (RX6CA),
член Совета РО СРР по Краснодарскому краю, ответственный за работу с молодёжью и молодёжными организациями