Базовой станции РО СРР по Липецкой области RT5G – 10 лет!

В течение последних 10 лет в соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ постоянно звучит позывной RT5G, и данная статья имеет цель познакомить посетителей сайта с историей дружного спортивного коллектива.

В период времени с 2004 по 2008 год инициативной группой липецких радиолюбителей наряду с работой в контестах с различных QTH был проведен мониторинг позиций для будущей базовой станции РО СРР по Липецкой области, инициатором которого стал ветеран липецкого радиоспорта Дмитрий Коленчук R3GM (ех UA3-137-776, UA3GGF, RA1QW, RA1WQ, UW1ZZ, RW1ZZ, RN3GM). К началу 2008 года такое место было найдено в 18 км от Липецка, на возвышенности у села Каширка, рядом с башней сотового оператора «МегаФон». В этом же году на выбранном месте дислокации будущей радиобазы были приобретены 20 соток земли (TNX Виктору Маланину R3GZ), а в сентябре был заложен деревянный домик. В мае 2009 года на позицию был привезен армейский КУНГ, в июне появилась первая направленная антенна «спайдер», после чего в эфире зазвучал позывной RK3GYM.

Первые годы становления – «золотые»! Никто не имел достаточного опыта в подобных делах, зато энтузиазм зашкаливал – все члены коллектива бросились осуществлять свои давние мечты и «хотелки». Увлекал сам процесс разработки, изготовления, проверки «в бою» и совершенствования всего необходимого оборудования, от мачт УНЖА и антенн на них до вспомогательных мелких «штучек», благо за городом процессу изготовления и испытаний никто не мешал. Первая большая антенна, первый усилитель на двух лампах ГУ-81М, первая связка трансиверов, первый коммутатор… Шли своим путем, стараясь воплотить все самое передовое и надежное. После ввода в строй антенного кластера, удаленного на 300 метров от домика и его обкатки остановились на линейке трансиверов Elecraft K-3 и Kenwood TS-590, позволявших работать на одном диапазоне с небольшим разносом частот. Много времени было отдано «шлифовке» вопросов электромагнитной совместимости, в результате чего был получен вполне приемлемый результат. Затем привыкали к блокировке, выбирали контест-логгеры, осваивали и шлифовали тактику, ведь никто до этого коллективом в тестах не работал, с первых контестов был взят курс на честную работу – как с точки зрения соблюдения Правил соревнований, так и по «железу», используемому для работы в тестах.

К началу 2012 года позиция была наполовину отстроена, а коллектив теперь уже RT5G занял достойное место среди станций «второго эшелона», начав показывать неплохие результаты в российских и международных соревнованиях. После такого удачного начала команда радиостанции, вдохновленная успехами коллективного заочного спорта, захотела побороться с коллегами и в очных видах соревнований по радиосвязи. Был разработан и изготовлен комплект оборудования для работы в ОЗЧР КВ, после чего в 2012 году сразу две команды из Липецка выехали в Нижний Новгород. Итогом работы в ОЗЧР КВ с 2012 по 2017 год для наших спортсменов стали занятые призовые места и титулы Чемпионов России по радиосвязи на КВ в 2014, 2015 и 2016 годах, а юношеская команда RT5G в 2014 году стала победителем очного Первенства РФ по радиосвязи на УКВ.

В 2014 году силами коллектива команды был построен дом с оборудованными в нем помещениями для комфортной работы в эфире, «комнатой для усилителей», спальней и кухней. В операторской появились кресла, удобные пульты, стойки, информативные мониторы для наблюдения за приборами, контролирующими работу усилителей мощности, кондиционер, а кроме оборудования для работы в соревнованиях для праздников были приготовлены гитара и аккордеон.

Ежегодной традицией стало празднование на позиции RT5G в начале мая Дня Радио не только членами коллектива, но и многими радиолюбителями Липецкой и близлежащих областей. В этот день на позицию приезжают ветераны радиоспорта Липецкой области и все активные радиолюбители.

Наряду с контестменами, со временем в коллектив влились DX-мэны, «цифровики» и конструкторы. Появилась антенна на WARC, был привезен контейнер и в нем оборудована мастерская. В 2015 году в коллектив влился Игорь Хархадинов (RU3GX ex UA9XIT), один из немногих обладателей диплома WAZ на диапазоне 144 МГц, с его приходом в КУНГе появилась полноценная УКВ позиция, смонтированы серьезные антенны для работы через ИСЗ и Луну, а команда стала показывать достойные результаты и в соревнованиях по радиосвязи на УКВ.

В настоящее время оборудование RT5G «заточено» на работу в формате «MULTI-SINGLE», организовано 4 штатных независимых рабочих места со своими усилителями мощности. В планах коллектива – изготовление «стеков» на высокочастотные диапазоны, приемный кластер, многоканальный мощный антенный коммутатор с хорошей развязкой и многое другое.

За прошедшие годы подготовлено два Мастера спорта РФ международного класса, три Мастера спорта РФ, семь кандидатов в Мастера спорта РФ, десять перворазрядников. Готовится и смена – кандидат в Мастера спорта РФ, 17-летняя Валерия Гаевская (R2GAP) с 2015 года постоянно входит в группу лидеров различных молодежных соревнований по радиосвязи на КВ, а кандидат в Мастера спорта РФ Анастасия Ушакова (R5GR) самостоятельно освоила телеграфную азбуку и за 3 года прошла путь от четвертой до первой категории.

В составе коллектива три спортивных судьи Всероссийской категории по радиоспорту, постоянно входящих в ГССК Кубков и Чемпионатов РФ, других крупных межрегиональных и региональных соревнований по радиосвязи на КВ.

Для участия во Всероссийских и международных соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ на позицию постоянно приезжают спортсмены из соседних регионов. Коллектив RT5G всегда настроен на позитив, рад гостям и приглашает в свои ряды всех активных любителей радио во всех его проявлениях.

TNX UA3GGO